RSS

У нас можно скачать фильмы бесплатно, выбирая из большого разнообразия жанров, начиная с комедии, заканчивая военными. Смотреть онлайн на Видео Сноб...

Конечные пользователи и владельцы ресурсов

Конечный пользователь Интернет, по данным статистики за последние годы, повзрослел. Теперь основная возрастная группа смещается в сторону 28 лет. Объем аудитории конечных пользователей растет ежегодно на 20-30%. По половому признаку разделение следующее: эта аудитория распределилась: 42% женщин и 58% мужчин.

Статистика поисковиков демонстрирует интересы конечного пользователя: прежде всего межличностные отношения, бизнес, запрещенные моралью общества тематики, новости, ремонт и обустройство дома, общение, видео и музыка и т.д. Спрос аудитории порождает предложение. Поэтому если говорить о владельцах ресурсов, то они очень зависят от пристрастий конечных пользователей.

Стремясь зарабатывать на продаже информации, владельцы ресурсов часто пускаются в гонку за рейтингом. Однако часто владельцы вместе с разработчиками и специалистами по продвижению сайтов, включившись в гонку за поисковым рейтингом, наносят вред качеству продаваемой информации. Именно поэтому российский Интернет больше напоминает некачественную информационную свалку. Ведь гонка за поисковым рейтингом - это фактически гонка за деньгами, большая часть из которых приходит из рекламных бюджетов компаний.

Вместе с тем информационная инфраструктура в современном обществе должна иметь не меньшее, если не большее, значение, чем традиционные инфраструктурные составляющие: транспорт, связь, энергоснабжение и т.д. Поэтому формирование и развитие информационной инфраструктуры нуждаются в долгосрочном планировании и научно-технической политике государства. Реальностью движение России к информационному обществу станет тогда, когда научно-техническая политика государства в этой области будет закреплена нормативно-технической базой формирования и развития информационной инфраструктуры. Такая политика, кроме Концепции формирования информационного общества в России, декларирующей предпосылки и стратегические цели, нуждается в методологических основах создания комплекса нормативно-технических документов – профиля информационной инфраструктуры.

Деятельность в Интернете любого субъекта формирует целую серию правовых проблем, они подразделяются на регулирование деятельности пользователя, статуса сайта и его содержания (дозволенное, неурегулированное, незаконное); соблюдение авторских и смежных прав; формирование «киберэкономики» (электронные деньги, платежные системы, ценные бумаги, электронные банки, реклама, маркетинг, электронные контракты, налоги); информационная безопасность частных и государственных интересов.

С начала 80-х годов в Европе и США (и ряде иных зарубежных стран) начат процесс по созданию и рационализации нормативных основ сети Интернет.

К настоящему времени сложилось несколько уровней правового регулирования отношений в сети Интернет:

1) международный;
2) региональный (в рамках Европейского союза и СНГ);
3) национальный.

На каждом из данных уровней полномочный законодатель стремится урегулировать рассматриваемую сферу правоотношений. Трансграничность сети Интернет создает необходимость международного правового регулирования правоотношений в сети Интернет и унификации существующих правил. Унификация норм проводится как в рамках ЕС, так и на международном уровне в рамках ООН (институт унификации частного права УНИДРУА), ВОИС, Международной торговой палатой, Европейской экономической комиссией ООН, Центром ООН содействия торговле и электронному бизнесу.

Появление системы доменных имен, позволившей заменить неудобные численные адреса сетевого протокола TCP/IP на легко запоминающиеся буквенные словосочетания; активная коммерциализация и популяризация Интернета в последние годы привели к тому, что домен приобрел черты нематериального актива, по своим признакам сходный с уже существующими их видами – товарными знаками, фирменными наименованиями. Все чаще встречаются рекламные щиты, единственным содержанием которых является доменное имя. Реализуются дорогостоящие интернет-проекты, для которых домен – львиная доля их коммерческого успеха, так как именно с доменом ассоциируются у потребителей те или иные товары, работы или услуги субъекта электронного бизнеса.