RSS

У нас можно скачать фильмы бесплатно, выбирая из большого разнообразия жанров, начиная с комедии, заканчивая военными. Смотреть онлайн на Видео Сноб...

Социальные сети: Self – promotion, freelance; ведение и развитие собственного бизнеса в сети интернет, гуманитарный подход

Введение

Википедия даёт нам следующее определение: социальная сеть (англ. social network) — социальная структура, состоящая из группы узлов, которыми являются социальные объекты (люди или организации), и связей между ними.

Термин «Социальная сеть» был введён задолго до появления Интернета и собственно современных интернет-сетей, ещё в 1954 году социологом из «Манчестерской школы» Джеймсом Барнсом.



Современно понятие в простом виде означает некий круг знакомых человека, где есть сам человек – центр социальной сети, его знакомые – ветки этой социальной сети и отношения между этими людьми – связи. Если рассматривать социальную сеть более глубоко, можно обнаружить, что связи делятся по типам: односторонние и двусторонние; сети друзей, коллег, одноклассников, однокурсников и т.д.



Во второй половине 20 века социальные сети стали активно развиваться как научная концепция, сначала они стали популярны на западе, чуть позже пришли и к нам. Затем это обычное профессиональное понятие социологов превратилось в модную концепцию, являющуюся одной из центральных в концепции веб 2.0, которую как понятие впервые ввёл Тим О’Рейли 30 сентября 2005 года в своей статье «Tim O’Reilly — What Is Web 2.0».



Первыми компьютерными социальными сетями стали, как ни странно, всё те же группы людей, использовавшие для создания и поддержания социальных связей средства компьютерного общения, которыми стала электронная почта. Случилось это 2 октября 1971 года – день первого сообщения, отправленного на удалённый компьютер, а первыми пользователями социальной сети стали военные в сети ARPA Net. Это был первый шаг к созданию Интернета и современных социальных интернет-сетей.



Следующим шагом стало изобретение IRC (англ. Internet Relay Chat — ретранслируемый интернет-чат) – сервисной системы для общения в режиме реального времени. IRC или «ирка», как ёё ещё называют, была создана в 1988 году финским студентом Ярко Ойкариненом. Это были уже более «продвинутые» социальные сети, однако ещё далекие от современных.



Из изобретения компьютеров, электронной почты, IRC и многих других 7 августа 1991 года вытекло изобретение Интернета. Именно в этот день британский ученый Тим Бернерс-Ли впервые опубликовал первые интернет-странички и сделал тем самым следующий шаг к современным социальным сетям.



И вот в 1995 году появилась первая, приближенная к современным, социальная сеть Classmates.com, которую создал Рэнди Конрад, владелец компании Classmates Online, Inc. Этот сайт помогал зарегистрированным посетителям находить и поддерживать отношения с друзьями, одноклассниками, однокурсниками и другими знакомыми людьми. Сейчас в этой сети зарегистрировано более 40 миллионов людей, преимущественно из США и Канады.



Концепция Classmates оказалось успешной и с далёкого 2005 года она развивается и уже не только в пределах этой сети появились такие мировые гиганты, как MySpace, FaceBook, Bebo и LinkedIn или гиганты рунета Одноклассники.ру, ВКонтакте, МойМир и МойКруг.

Человек в социальной сети



Известный писатель Курт Воннегут писал: «Чего бы наука ни придумала, все это потом используют военные» и он, безусловно, прав. В наше время фактически идёт информационная война. И самое ценное – информация. А где много легкодоступной информации? Конечно, в социальных сетях! Поэтому социальные сети активно используются для добычи самой разной информации о людях или организациях.



Имидж человека в социальных сетях



Многие люди, не задумываясь, общаются в социальных сетях, заполняют свои профили, выкладывают фотографии, личное видео и добровольно дают много другой информации о себе. И как показывает практика – зря.



Экономический словарь даёт нам следующее определение: имидж (англ. image) – образ человека, представление о нем, складывающееся у окружающих, репутация. В социальных сетях у активных людей неизбежно появляется определённый имидж – мнение о нём других пользователей конкретной сети. И этот имидж может значительно влиять на разные аспекты жизни человека (от банального изменения мнения друзей о человеке до отказа при попытке устроиться на новое место работы).



Для примера можно взять социальную сеть МойКруг и меня в этой социальной сети - http://antonkravtsov1.moikrug.ru/ Кравцов Антон Олегович. В моём профиле можно узнать о моих интересах и профессиональных навыках (только то, что касается профессии), о местах моей работы и чем я занимаюсь вообще, посмотреть, как я выгляжу (фотографии в костюме, офис), люди из 1-го круга могут посмотреть мои контакты и связаться со мной, посмотреть, какие книги я прочитал (в основном бизнес-литература), посмотреть созданные и прокомментированные темы (только профессиональные). У любого постороннего человека, который попадает на мой профиль, складывается только профессиональное положительное мнение обо мне. И это - та цель, которую я и преследовал в этой сети.



Работа и социальные сети



Одной из важных функций социальных сетей является поиск работы. В некоторых социальных сетях пользователю даётся возможность самому искать работу, в некоторых - пользователя находят заинтересованные люди.



Самыми эффективными сетями для поиска работы, конечно, являются профессиональные социальные сети, такие как западная – LinkedIn или русскоязычная – МойКруг. У таких социальных сетей есть нужная аудитория пользователей и функционал, который способствует процессу поиска.



Этим активно пользуются специалисты по подбору персонала (HR). На данный момент их можно наблюдать в большом количестве в МойКруг. Как правило, они сначала находят интересных им людей (которые уже есть в тематических сообществах или которые общаются на профессиональные темы), потом просматривают их профили, приглашают занести в друзья, начинают формальное общение и как бы случайно начинают интересоваться о возможной смене места работы, и при положительном ответе звонят лично человеку и приглашают на собеседование. Таким образом, они могут обрабатывать одновременно десятки человек и вероятность найти несколько подходящих кандидатур очень велика.



Кроме того, сами люди активно используют свои социальные связи для поиска нового места работы. Всё в том же МойКруг есть специальная галочка «Я ищу работу», при нажатии на которую все знакомые этого человека будут знать об этом, у них появиться информация в специальном блоке «Ваши знакомые ищут работу». Я недавно проводил эксперимент - поставил галочку о поиске работы, в результате на следующий день мне поступило до 10 предложений об имеющихся вакансиях. Эффективность такого метода зависит от круга знакомств и активности человека в социальной сети.



Есть и обратная сторона медали. Часто в подобных социальных сетях регистрируется и начальство, которое иногда может захотеть узнать, что происходит у подчиненных, и довольно часто обнаруживаются разные интересные подробности. На западе компании по подбору персонала категорически не советуют оставлять личную информацию в социальных сетях, которая может быть использована против соискателя. В рунете подобная практика только начинает появляться, но уже стоит задуматься над тем, что можно оставлять в социальных сетях, а что - не стоит.



Личные данные



В последнее время всё больше и больше говорят о личных данных в Интернете, об анонимности и подобных вещах. Не могло это обойти и социальные сети, в которых хранится много личных данных.



Все «личные» и «тайные» сообщения, фотографии, защищенные настройками приватности, видео «только для друзей» не всегда такие «тайные» и «личные», как обещают владельцы многих сетей. Как минимум, их знают владельцы социальной сети, в которой человек зарегистрирован, как максимум, их могут знать почти все.



Самым безобидным можно считать использования личных данных самими владельцами социальных сетей для развития своего бизнеса. Самый простой способ – это поиск информации, на основе заполненных анкет пользователей, так, например, социальная сеть от Mail.Ru - МойМир автоматически находит и предлагает одноклассников и однокурсников после добавления информации о месте учёбы.



Отдельно стоит вспомнить рекламные технологии. Можно с уверенностью сказать, что профиль пользователя (им же добровольно предоставленная информация о себе) и его поведение в социальной сети (недобровольно предоставленная информация) являются бесценным источником информации для маркетологов и очень перспективным источником для прибыли. Уже сейчас многие социальные сети предоставляют возможность поведенческой рекламы, и данные технологии стремительно развиваются. Начиная от простого разделение по полу (как например у FaceBook) и заканчивая сложными системами слежения и анализа действий пользователя, на основе которых ему и будет показа реклама.



Хотя с первого взгляда и кажется, что тут нет ничего страшного, и всё вполне логично, всё не так замечательно. В 2007 году одна из самых популярных социальных сетей – FaceBook запустила рекламные сервис Beacon, который фактически шпионил за пользователями этой социальной сети, общее число которых на тот момент превышало 50 миллионов человек. Facebook Beacon рассылал друзьям пользователей информацию о покупках пользователей. В результате более 70 тысяч человек воспротивились таким нововведениям, и вскоре сервис был отправлен на доработку, а основатель этой социальной сети Марк Цукерберг принёс свои извинения пользователям.



Вспоминая о приватности, невольно приходят на ум услуги по взлому паролей к социальным сетям в рунете. И стоит это совсем недорого (всего около 20$ за один пароль), оплата только после взлома и проверки пароля. Были и реальные истории с последствиями такого взлома, когда недоверчивые супруги покупали пароли друг друга и обнаруживали любовников и любовниц, с которыми переписывался партнёр. Кроме того, юристы говорят о том, что откровенные сообщения в социальных сетях могут влиять на бракоразводные процессы, в основном на западе. Так что в следующий раз, когда женатый пользователь будет в переписке по социальной сети упоминать конфиденциальную информацию, общаться на откровенные темы с любовницей/любовником, стоит дважды подумать, чем это может обернуться, и кому нужна ваша личная информация.



Или не менее интересная новость: в феврале 2008 года Министерство обороны Канады распространило меморандум, который гласит, что военным не следует оставлять личные сведения о себе в социальных сетях Интернета, так как за такими сайтами пристально наблюдают боевики «Аль-Каиды».



Узнав о проблемах с приватными данными, некоторые люди решают просто удалить свои профили из социальных сетей и забыть об этом, но и тут не всё так просто. Опять же можно вспомнить FaceBook: в начале 2008 года пользователи сети инициировали её проверку независимой британской организацией ICO (Information Commissioner’s Office), т.к. после удаления аккаунтов некоторая личная информация всё равно оставалась на серверах. И FaceBook далеко не единственная социальная сеть, в которой есть проблемы с удалением информации. На многих западных и наших социальных сетях после удаления информации возникают проблемы, и довольно часто можно слышать жалобы пользователей по этому поводу.



Поиск должников



Ещё одним интересным аспектом жизни человека в социальных сетях есть поиск должников банков. Подобный приём был придуман и используется в России. Схема довольно проста: создаётся образ привлекательной девушки с хорошим профилем в социальных сетях, после чего «девушка» начинает искать «друзей», который одновременно задолжали банку определённую сумму. С помощью личной переписки и флирта проверяется тот ли это человек, после чего выясняется номер телефона, а дальше всё довольно просто и предсказуемо.



Как ни странно, этот приём работает довольно хорошо, число как должников, так и зарегистрированных пользователей очень велико, а «девушки» из банков работают активно.



Правоохранительные органы



Правоохранительные органы уже довольно давно используют социальные сети для разных целей. Начали их использовать западные органы в силу более раннего развития как Интернета, так и конкретно социальных сетей. Подобные сервисы фактически представляют огромную базу данных различной информации, что естественно не могло не привлечь внимание.



Используют их для разных целей, например для поиска тех же должников, ведь не только банкам важен этот вопрос. Как упоминалось ранее, личная переписка в социальных сетях может влиять на бракоразводные процессы и быть доказательством в суде, особенно это актуально на западе. Были известны случаи, когда преступления не допускались благодаря социальным сетям (после прочтения органами личной переписки); когда раскрывались убийства и исчезновения (опять же благодаря изучению переписки).



Кроме мелких преступлений и правоохранительных органов, которые занимаются раскрытием этих преступлений, социальные сети используются и более серьезными органами – спецслужбами. Можно сказать, что огромное количество пользователей добровольно составляют досье на себя. Официальных подтверждений этому практически нет, однако есть слухи, что многие социальные сети очень тесно сотрудничают со спецслужбами, и к таким слухам естественно появляется доверие, ведь было бы глупо не использовать информацию из социальных сетей.



Лидером по раскрытию преступлений с уверенностью можно назвать социальную сеть – YouTube. Уже известно огромное количество случаев раскрытия и нахождения преступников, а в некоторых случаях - даже предотвращения преступлений.



Впрочем, есть одна очень интересная версия, слух, согласно которому социальные сети вообще были созданы правоохранительными органами для сбора информации о людях.



Зависимость



В последнее время стали появляться разговоры о зависимости от социальных сетей. На мой взгляд, это всё та же интернет-зависимость, которую официально признали психологическим заболеванием, только в более конкретной форме.



Вызваны данные проблемы желанием общаться с большим количеством знакомых в социальных сетях. По началу эту зависимость человек не чувствует, по крайней мере, пока получает то, от чего зависит, но стоит ему лишиться доступа к социальной сети, как сразу возникают симптомы зависимости. Специалисты в области психологии полагают, что подобная зависимость может привести к проблемам со сном, чувством тревоги или страха, перепадам настроения или даже сексуальным расстройствам! Избавиться от такой зависимости довольно сложно. В данном случае будет эффективно переключиться на реальное общение с друзьями, которые в свою очередь должны помогать человеку вылечиться.



Выявляется зависимость от социальных сетей довольно просто: нужно на некоторое время, например на месяц, запретить себе социальные сети и, если с этим проблем не возникнет, зависимости нет, если начнёт появляться непреодолимое желание – зависимость однозначно есть.



Конкурентная разведка



Выше было сказано про поиск должников банками с помощью приятных «девушек», а что мешает использовать такой метод с другой целью – для конкурентной разведки? Ответ – ничего (кроме законодательства в некоторых случаях, впрочем, в России и Украины на это, как ни странно, не сильно обращают внимание).



В Интернете можно быть кем угодно, можно создать какой угодно имидж, можно найти людей практически из любой компании и получить много информации, в том числе не публичной. И всё это сделать довольно просто: сначала определяемся с целью такой разведки, т.е. какая информация нам нужна, потом определяемся с местом, где мы будем искать нужных людей (например, профессиональные социальные сети), находим и знакомимся с людьми, ведем обычную беседу, узнаём человека и в процессе постепенно узнаём необходимую информацию. Для таких приёмов существуют целые схемы с применением методов психологического воздействия, однако в силу неэтичности данных методов я не буду рассматривать этот процесс подробнее, и вообще не советую таким заниматься, даже наоборот, советую быть осторожным и в Интернете не давать информацию незнакомым людям, они могут оказаться конкурентами!

Классификация

Социальные сети, как и многие вещи, поддаются условной классификации, т.е. разделению по каким-либо признакам.



По типу социальные сети бывают:

1. Для поиска людей (Одноклассники.ру)

2. Для развлечения (ВКонтакте)

3. Для работы и бизнеса (МойКруг)

4. Для сбора новостей (news2.ru)

5. Для сбора закладок (БобрДобр)

6. Для видео (YouTube)

7. Для аудио (Last.fm)

8. Для фото (FiXX.RU)

9. Нишевые социальные сети (Хабрахабр, drugme, geni и другие)

По открытости информации:

1. Открытые (FaceBook)

2. Смешанные (ПРО2)

3. Закрытые (PlayboyU.com)

По географическому охвату:

1. Мир (MySpace)

2. Страна (Connect.com.ua)

3. Регион

По уровню развития:

1. Web 1.0

2. Web 2.0

3. Web 3.0

Все социальные сети разделяются по типу. Есть сети для поиска людей: одноклассников, однокурсников, коллег и других людей. Есть бизнес-сети, для поиска работы, партнёров, профессионального общения и других деловых вопросов. Некоторые сети основаны на видео, некоторые на аудио и конкретно музыки, а некоторые на фото. Есть и нишевые сети, которые могут не попадать под вышеперечисленные категории.



Также условно сети можно разделить на географическую ориентацию: мировые или для конкретной страны.



Кроме того, в разных сетях по-разному относятся к политике открытости информации. Большинство сетей на данный момент открытые, но есть и закрытые, куда люди попадают только по приглашению. Закрытые сети только начинают появляться, но уже можно ожидать их популярность через несколько лет, людям, естественно, нравится всё запретное и труднодоступное.



По уровню развития социальные сети можно поделить на веб 1.0 – первые социальные сети с базовым функционалом, веб 2.0 – современные социальные сети с широким функционалом для общения и веб 3.0 – социальные сети будущего, которые решают конкретные проблемы.

Уровень развития

Можно выделить три уровня развития социальных сетей в Интернете на данный момент: мировой, рунет и Украина.

В мире социальные сети развиты довольно сильно, и уже сейчас произошло количественно насыщение, теперь идёт тенденция к качественному улучшению. Одновременно заполняются свободные ниши, которых осталось не так много.



В рунете пока идёт количественное насыщение и набор пользователей. При этом основные массовые проекты уже существуют не первый год, но свою аудиторию они ещё не набрали. Действительно, качественно развиваются немногие сети, хотя в скором времени мы будем наблюдать именно качественное развитие.



В Украине, как особой части рунета, пока только начинают появляться социальные сети. Во многом это связанно с захватом нашего рынка российскими социальными сетями. Так, например, у ВКонтакте недавно появился украинский язык и, как следствие, значительная доля пользователей из Украины, особенно много в этом проекте подростков.

WEB 2.0 от колхоза до корпорации

Поисковая система Google выдает 871 млн ссылок на документы, где упоминается термин Web 2.0. Несмотря на то что у Web 2.0 пока даже нет четкого определения, он уже стал явлением, влияющим не только на процессы, происходящие в интернете или СМИ, но и на общество в целом. Результаты глобального исследования Universal McCann, проведенного в 20 странах, показали, что социальными сетями и Web 2.0 так или иначе охвачено более 50% аудитории сети. (ЦА исследования послужили регулярные пользователи интернета в возрасте 16–54 лет: всего около 75% всех пользователей интернета в мире, посещающих сеть каждый день или через день. Были проанализированы все основные рынки: США, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Бразилия, Япония, Россия и др.) Очевидно, растущая популярность новых платформ говорит о новом стиле общения аудитории со СМИ, рекламодателя с потребителем. Остановимся подробнее на данных исследования, позволяющих наметить некоторые тренды и перспективы для планирования кампаний.

По ходу исследования были выявлены серьезные отличия между странами (в силу особенностей менталитета и разного уровня технической оснащенности). Так, в Китае основным средством для общения в сети являются сообщества пользователей, а характерной особенностью сетевого общения – гиперответственность за каждое напечатанное слово и следование жестко установленным принципам общения, что связано с тотальным контролем государства за интернет-пространством.

Для пользователей-европейцев в интернет-общении более важны индивидуализм и возможность высказать свое мнение.

Российские пользователи интернета готовы активно выражать свою точку зрения, делиться ею со знакомыми и просто другими пользователями. Они склонны комментировать записи других пользователей (для людей, не ведущих свои блоги, этот показатель в России значительно выше среднемирового уровня). Другая интересная особенность соотечественников – интерес к общению на темы, не относящиеся к личным, – политика, искусство, история.

Для большинства пользователей интернет – это фактически основное СМИ, неангажированное и оперативное, дающее возможность знакомиться с несколькими точками зрения.

В отличие от многих других стран, где ведение блога – это способ ведения диалога, в России пользователь рассматривает его скорее как средство самовыражения. А для общения используются сервисы обмена сообщениями (ICQ), популярность которых необычайно высока: 75% пользователей в России (при 66% – в среднем по странам). IP-телефония распространена среди 39% пользователей в РФ (38% – в среднем по странам). В ближайшем будущем можно ожидать появления новых возможностей для общения, помимо текстовых – встроенной IP-телефонии, передачи мультимедийных сообщений и т.д. Например, крупнейшая социальная сеть MySpace (около 220 млн зарегистрированных пользователей) уже встроила в свою службу обмена мгновенными сообщениями возможность совершать телефонные звонки с помощью Skype.

Сетевые дневники (блоги), написанные другими людьми, в России читают 73% пользователей интернета (средний уровень по странам, включенным в исследование, составляет около 65%). Этот показатель вырос на 14% по сравнению с предыдущей волной исследования (сентябрь 2006). Однако еще более впечатляющую динамику демонстрирует такой фактор, как ведение собственного блога – он вырос в два раза по сравнению с прошлой волной. Среди наиболее популярных в России сервисов такого рода можно назвать блогерские сайты LiveJournal и LiveInternet. В русскоязычном сегменте Livejournal.ru сейчас около 1,2 млн пользователей, более полутора тысяч дневников создается каждый день.

По европейским странам показатель создания дневников близок к насыщению (динамика гораздо ниже, чем в других регионах). Для России можно прогнозировать потенциальный рост числа авторов дневников приблизительно до 30% от всех регулярных пользователей интернета (диаграмма «Блог-колхоз»).

Использование блогов как рекламоносителей представляется перспективным направлением. Ведь аудитория блогов – это лояльные и частые посетители интернета, активно ищущие информацию и четко формулирующие свои интересы, что облегчает таргетирование. При этом блоги стали довольно массовым носителем, позволяющим достичь серьезного охвата. Рекламные возможности не ограничиваются прямым размещением баннерной рекламы в дневниках. Максимальный эффект в данном случае достигается при задействовании совокупного потенциала блогов, когда множество индивидуальных сетей работает для достижения единой задачи (например, при запуске вирусной кампании, создании тематических сообществ). Примером такой кампании может служить создание компанией Intel на сайте Livejournal.ru сообщества i_future, посвященного новостям науки и технологии. Задачей кампании было продвижение бренда Intel как инновационного, создание ассоциации между брендом Intel и словом «будущее». В рамках сообщества был проведен литературный конкурс «Эссе о будущем», членами жюри которого были авторитетные сетевые авторы, а участниками – популярные блогеры. Всего в конкурсе участвовало 200 человек, примерно в 4 тыс. блогов были размещены ссылки на исходный постинг с условиями.

Блог-колхоз

ВЕДЕНИЕ СОБСТВЕННОГО БЛОГА, %

На 9 октября 2007 года (через 5 недель после запуска сообщества) были достигнуты показатели, значительно превышающие запланированные. В сообществе 593 подписчика, итоговый охват – 528 700 человек, что почти в 100 раз выше прогноза.

По популярности сервисов, связанных с размещением мультимедиа – фото и видео, Россия находится примерно на среднемировом уровне. А интерес к просмотру видеоклипов в России переживает настоящий бум – 57% респондентов просматривают видео в режиме онлайн (в первую волну исследования этот показатель составил 22%, а по всем исследованным странам в среднем – 61%). Лидируют здесь также Китай, Малайзия и Южная Корея (диаграмма «Видеобум»).

Менее популярны подкасты (аудиофайлы, предназначенные для скачивания и прослушивания в режиме офлайн). В России этим сервисом пользуется 12,6% респондентов, в то время как в среднем показатель составляет 22%. Лидер среди европейских стран – Великобритания, где подкасты скачивают также 22% пользователей.

Очевидно, что мультимедийные приложения в широком смысле (включая VOIP, подкасты, фото- и видеоблоги и т.д.) станут основным направлением развития Web 2.0 в России в ближайшем будущем. Можно ожидать рост спроса на простые и доступные сервисы для размещения и просмотра фото- и видеоинформации с широкими возможностями (редактирование в режиме онлайн, большой размер личного альбома, полноэкранный режим и т.п.).

Мультимедийные средства Web 2.0 интересны в первую очередь в контексте имиджевых кампаний. Среди них можно назвать проведение конкурсов на лучшее фото/видео, распространение мультимедийной информации средствами вирусного маркетинга. Например, успешной была вирусная кампания бренда Dove, разместившего минутный ролик «Dove «Evolution» на популярнейшем сервисе YouTube, откуда его скачали сотни тысяч пользователей, а ссылка на него была размещена в 4583 блогах. Ролик, отмеченный главным призом Cannes Lions 2007, снят агентством Ogilvy & Mather (Торонто). Он демонстрировал, как с помощью макияжа и укладки волос обычная женщина начинает выглядеть как фотомодель.

По уровню использования социальных сетей Россия также находится в начале списка, что развенчивает миф о некоторой отсталости нашей страны в освоении интернет-технологий (диаграмма «Социальный рывок»).

Социальные сети в России значительно популярнее блогов: участниками таких сетей являются 41,7% опрошенных – это самый высокий показатель среди европейских стран, включенных в исследование. Основные же рынки – Бразилия (75% опрошенных) и Мексика (64%). При этом в России (как и в странах Юго-Восточной Азии) наблюдается некоторая стагнация, насыщение интереса. Поэтому вряд ли можно прогнозировать серьезный рост вовлеченности в социальные сети в будущем. Стоит отметить, что значительными темпами растет популярность сайтов, дающих возможность пользователям формировать свои социальные сети и вступать в них (Odnoklassniki.ru, Moikrug.ru, Vkontakte.ru). По мере развития интернета в России можно ожидать появления более специализированных площадок, с расширенным выбором сообществ по интересам и с новыми возможностями (загрузка видео, встроенные службы обмена сообщениями, хранение личной информации).

Для рекламодателей социальные сети – это прежде всего возможность непосредственного контакта с потребителем. В качестве примера можно привести кампанию Intel в партнерстве с сайтом IXBT.ru, направленную на IT-специалистов. Посетители могли задать интересующие их вопросы представителям компании в рамках специально созданного форума, а также видеоконференции с участием представителей Intel. Проводился и конкурс на лучший вопрос. Видеоконференцию посетило более 6,5 тыс. человек, а главную страницу форума – более 350 тыс. человек за три месяца.

Итак, по всем основным показателям Россия находится как минимум на среднем уровне. Наиболее впечатляющая динамика была достигнута за последние девять месяцев в использовании мультимедийных сервисов (размещение и просмотр видеоклипов и фотографий). Тогда как чтение блогов и вовлеченность в социальные сети (форумы, сообщества, конференции), как показывают данные, достигли некоторой точки насыщения. Очевидно, что службы Web 2.0 могут стать не только дополнительным средством продвижения бренда, но и самостоятельной платформой коммуникации. Ключевыми словами при построении эффективной кампании в социальных сетях являются творчество, вовлеченность аудитории и интерактивность коммуникации.

Видеобум

ЗАГРУЗКА ФОТОГРАФИЙ И ВИДЕОРОЛИКОВ, %

Социальный рывок

УЧАСТИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, %

Виртуальная среда все теснее «сращивается» с реальной. Ярчайшей приметой нашего времени стали электронные социальные сети. «Активность масс» привела к тому, что за последние несколько лет сетевое сообщество превратилось из узкого кружка интернет-фанатов в пространство для коммуникации, в котором живут и общаются миллионы. По объему аудитории главные страницы таких порталов, как Yandex.Ru и Mail.Ru становятся сопоставимы с федеральными телеканалами. По объему аудитории, но не по объему привлекаемой рекламы. Производители осторожничают. Несмотря на впечатляющий рост затрат на интернет-рекламу, выделяемые на нее бюджеты на несколько порядков уступают затратам на наружную рекламу или радио, не говоря уж о ТВ. Отдельные рекламодатели, решающиеся продвигать свои новинки «только через сеть», как и первые ласточки, весны не делают.

Несерьезное отношение к социальным сетям происходит зачастую от незнания и непонимания этого феномена. Вот лишь некоторые стереотипы, которые подпитывают скептицизм маркетологов.

• В интернет-сообщество входит очень незначительная часть молодых людей, которая ни в коей мере не может репрезентировать всю российскую молодежь.

• Социальные сети создают «интернет-маньяки», которые сутками не вылезают из-за компьютера.

• В сети общаются те, для кого в силу психологических проблем сложно общаться в реальной жизни.

• Блоггеры и прочие сетевые фанаты всегда пишут не то, что думают, и описывают события, которые никогда с ними не происходили.

• В сети сидят те, кому нечего делать, у работающих просто нет времени на эти глупости.

Как показывают исследования, проведенные Ipsos, большинство из них изрядно устарело. Большинство, но не все.

Сервис сетевого дневника, созданный в самом начале нового века американским юношей Брэдом Фицпатриком в буквальном смысле этого слова от безысходности (ему надо было общаться с друзьями, увидеться с которыми физически не представлялось возможным), оказался «символом эпохи». Новая модель сетевого сообщества, Web 2.0, в основе которой лежат интерактивность и независимость, по мнению некоторых экспертов, «уже съела и переваривает традиционные СМИ». Впрочем, тут есть разные мнения, а вот в том, сколько именно людей относит себя к «свободному виртуальному племени», ясности куда больше. Достаточно просто посчитать членов виртуальных сообществ, в первую очередь владельцев блогов, которые являются «центром» сетевой культуры.

По данным «Яндекса» (ноябрь 2007 года), в рунете существует около 3,1 млн блогов. Даже делая скидку на то, что реальных блоггеров меньше (один человек может вести несколько блогов), получается, что наиболее активные представители сетевого сообщества составляют примерно 12-15% городской молодежи в возрасте от 15 до 30 лет. Блоггеры - это наиболее продвинутая группа молодежи. Есть все основания полагать, что их ценности в скором времени станут актуальными для значительной части молодых людей.

Кроме блогов, есть и другие, менее интерактивные сервисы, также переживающие бурный рост. Число зарегистрированных пользователей только одного из них - Odnoklassniki.Ru - уже превысило 8 млн, и рост продолжается. Количество анкет, размещенных на сайте Mamba.Ru, достигло 10 млн. А кроме того, существуют еще и сообщества Moykrug.Ru, Vkontakte.Ru, популярная у многих российских менеджеров среднего звена сеть Linkedin.com и т.п.

Не будем также забывать и о том, что, помимо активных участников социальных сетей, то есть тех, у кого есть свой блог или своя страница на «Одноклассниках» или «Мамбе», существуют миллионы интернет-пользователей, которые, формально не участвуя, ежедневно просматривают чужие журналы. По данным американских исследователей, на каждого активного участника социальных сетей приходится около восьми пассивных «читателей». Возможно, в России это соотношение меньше, однако в любом случае очевидно, что сетевая культура сегодня оказывает влияние на миллионы, а возможно, и десятки миллионов человек. Кто они, эти миллионы?

По данным ФОМ на осень 2007 года, 11,9 млн человек пользуются интернетом каждый день, а 26,1 млн - не реже чем раз в месяц. То есть величина месячной аудитории сопоставима с общей численностью населения России (25,1% от городского населения, по данным Росстата на начало 2007 года). При этом совершенно очевидно, что характеристики совокупностей всего населения, интернет-пользователей и ее самой активной части -блоггеров - различны.

Самое бросающееся в глаза различие - возраст. «Интернетчики» занимают промежуточное положение между обычными гражданами и блоггерами во всех возрастных группах - от мала до велика (диаграмма «Сетевая молодежь»). Подавляющее большинство блоггеров молоды: по данным «Яндекса», их возраст составляет 15-35 лет.

Есть и географические различия. В Москве и Петербурге живет 79% всех русскоязычных блоггеров, хотя на две столицы приходится лишь треть всех пользователей российского интернета. Интересно, что, по данным «Яндекса», российские женщины более склонны к ведению сетевых дневников и участию в социальных сетях, их доля составляет в среднем 60%. Самым «женским» можно считать блогхостинг Diary.Ru, почти три четверти блоггеров там - женщины. Единственный блогхостинг, среди авторов которого преобладают мужчины (58%), - Live-Journal.com.

Исследование, проведенное компанией Ipsos в 2007 году, позволило уточнить представления о блоггерах. В ходе исследования было опрошено 140 активных пользователей LiveJournal.com, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге, а полученные данные сравнивались с репрезентативной выборкой среди пользователей интернета.

При выборе участников исследования использовались следующие ограничения:

• ведет журнал (блог) не менее одного года;

• журнал читается как минимум 50 пользователями;

• читает журналы не менее 50 пользователей;

• состоит в нескольких сообществах (минимум в трех);

• не менее двух раз в неделю обновляет записи в журнале;

• получает много содержательных комментариев к своим постам (в среднем 10 и более).

Выяснилось, что блоггеры не просто молоды, а очень молоды. Например, доля тех, кому 18–20 лет, среди блоггеров составляет 26%, в то время как среди пользователей интернета лишь 8%. Обратная картина в старшей возрастной группе 35+: 7 и 39% соответственно. Есть различия и в других показателях. Среди блоггеров и «интернетчиков» равные доли лиц, имеющих высшее образование (41%), а вот студентов среди блоггеров больше (52 против 38%). Школьники и выпускники колледжей предпочитают «зависать» в интернете, но не откровенничают в публичных дневниках: активные блоги ведут лишь 7% опрошенных этой группы, в то время как доля этой категории среди обычных пользователей интернета – 21%.

Заметна и разница в доходах: судя по положительным ответам на утверждения типа «наших сбережений хватит на все, кроме квартиры или дома», блоггеры богаче («у нас все есть»). Заметим, правда, что средний доход на члена семьи в этой группе лишь на 10% выше, чем у рядовых пользователей интернета (21,2 тыс. руб. и 19,4 тыс. руб. соответственно). Выходит, дело не столько в деньгах, сколько в представлениях о своих возможностях – неважно, реальных или вымышленных. Это не могло не сказаться и на психографических характеристиках блоггеров и, как следствие, на их потребительском поведении.

Сетевая молодежь

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ВОЗРАСТУ, ДОЛЯ ДАННОЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ, %

>> не спрятаться, не скрыться

Анализируя информацию, полученную из социальных сетей, необходимо учитывать их специфику. Блог, в отличие от дневников, которые вела образованная публика в XIX и XX веках, -это записи не только для себя. Подавляющее большинство сетевых авторов имеют определенное количество виртуальных «друзей» (часто очень значительное, в некоторых случаях - несколько тысяч), и эти «друзья» могут постоянно читать все или многие записи автора. Таким образом, чаще всего журнал все-таки пишется с оглядкой на потенциальных читателей. С одной стороны, наличие читательской аудитории, безусловно, заставляет авторов заниматься самоцензурой, не все сетевые авторы пишут о сокровенном. С другой стороны, виртуальная природа блогов снимает многие ограничения, ведь с большинством своих «друзей» авторы не знакомы в реальной жизни. Анонимность виртуального общения создает эффект «разговора с попутчиком». Люди склонны быть гораздо более откровенными в разговорах со случайными попутчиками, которых они не знают и которые через несколько часов бесследно исчезнут из их жизни. Именно поэтому в блогах так распространены «запретные» темы. Например, только в русскоязычном Live Journal существует более тридцати сообществ, которые обсуждают секс и сексуальную жизнь. Анонимность виртуального общения не только раскрепощает сетевых авторов, но и позволяет им приписывать себе такие черты и такое поведение, которые в реальности им не свойственны. Впрочем, это является особенностью любого письменного источника, а не только блогов. Для выявления истинной идентичности автора можно, используя методы герменевтики, изучить все записи, сделанные в журнале за все время его существования. Необходимо просмотреть комментарии, которые автор делал в чужих журналах и сообществах. Имеет смысл поискать следы автора на других электронных сервисах, например: многие авторы ЖЖ имеют журналы и на популярном сервере «Дамочка.Ру», а также личные страницы в службе «Мой Круг», «Одноклассники», «В Контакте» и т.д. Анализ «друзей» автора и тех сообществ, которыми он интересуется, тоже может дать нам полезную информацию. Наконец, необходимо собрать как можно более полные биографические данные. Когда вся возможная информация будет собрана, мы сможем составить представление о личности автора и его психологических особенностях, а это в свою очередь позволит правильно интерпретировать его «творчество» в сети.

Представления об участниках сетевых сообществ как о лицах с девиантным поведением не соответствуют действительности. Ряд качественных и количественных исследований, проведенных компанией Ipsos в 2006-2007 годах, свидетельствует о том, что в сети примерно такое же соотношение интровертов и экстравертов, домоседов и «гуляк», фрилансеров и сотрудников крупных корпораций, как и в реальной жизни. Вообще само разделение на «реальных потребителей» и «каких-то там интернет-юзеров» потеряло смысл - это одни и те же люди. Если говорить о крупных городах, таких как Москва, Питер и большинство миллионников, то сегодня девиантной группой можно считать молодых людей, не соприкасающихся с сетевой культурой.

Лишь один из стереотипов отчасти соответствует реальности - участники социальных сетей действительно часто пишут не то, что думают, и стремятся сформировать свой виртуальный образ, который может сильно отличаться от реального. Впрочем, этот феномен встречается не только в социальных сетях. Для потребителей вообще характерно говорить одно, думать другое, а делать третье. Исследователи рынка сталкиваются с такой особенностью постоянно и выработали «противоядие».

Существуют специальные методы, с помощью которых можно интерпретировать прямую речь потребителей. Информация, полученная из интернет-сообществ, точно так же нуждается в профессиональной обработке. Существует специальная отрасль науки - герменевтика, с помощью которой историки интерпретируют древние тексты.

Если можно понять и проанализировать текст, написанный несколько веков назад автором, чье мировоззрение кардинально отличалось от нашего, то нет оснований не верить в возможность интерпретации и анализа текстов, написанных нашими современниками (справка «Не спрятаться, не скрыться»).

Влияние электронных социальных сетей на образ жизни потребителей огромно. Сегодня электронные сети стали вполне ощутимой альтернативой средствам массовой информации. Ежеминутно в сети появляются сообщения, посвященные самым различным сторонам жизни. Информация с места события, комментарии, аналитические обзоры, мнения сторон - все это доступно для чтения и обсуждения любому из пользователей. С точки зрения участников интернет-сообществ, сеть дает более разностороннюю, более оперативную и менее предвзятую информацию по сравнению с ТВ и газетами. Неудивительно, что у молодежной аудитории степень доверия сетевой информации в разы выше. Особенно это касается тем, связанных с качеством товаров и услуг

В рунете сформировалось множество сообществ, в которых участники активно обсуждают преимущества и недостатки различных продуктов, марок и компаний-производителей. Например, в сообществах типа msk_consumer можно задать вопрос и получить информацию, касающуюся любого товара или услуги. Помимо этого, существуют более узконаправленные сообщества, в которых обсуждаются товары и услуги определенных категорий: kids_wear - детская одежда, malyshi - все товары для детей, ru_ restaurants и ipoteka - названия сообществ говорят сами за себя.

Возможность получить в интернете квалифицированную, а главное, непредвзятую консультацию изменило покупательское поведение «сетевой» молодежи. Задумываясь о покупке сотового телефона или телевизора, современный молодой человек в первую очередь идет на сайты соответствующих интернет-сообществ и выясняет преимущества и недостатки различных моделей. Произведя рекогносцировку и примерно определив бренд и модель, молодой человек переходит в другие сообщества, чтобы понять уровень цен и ситуацию с гарантийным обслуживанием. Когда дело доходит до покупки, возможны два варианта: либо молодой человек, не поднимаясь из-за рабочего стола, заказывает необходимую вещь в интернет-магазине, либо идет в магазин и покупает модель, которую выбрал заранее.

Значит ли это, что для участников сетевых сообществ характерно более рациональное покупательское поведение? И да, и нет. С одной стороны, действительно, молодые люди стремятся принимать во внимание только объективные характеристики товара, такие как качество, надежность, цена, уровень сервиса. С другой стороны, такие характеристики, как престижность или, наоборот, демократичность, стильность, «продвинутость», для них не менее важны, чем для остальных потребителей. Вот только стандарты стиля, престижности и продвинутости тех или иных товаров или брендов они получают не из рекламы, а опять же из сети.

В последние годы сетевые сообщества стали мощным проводником трендов, в чем составили серьезную конкуренцию традиционным средствам массовой информации. Существует несколько причин, по которым это стало возможным.

Во-первых, скорость: ни телевидение, ни тем более печатные издания не сравнятся с электронными сетями в скорости распространения модных тенденций. Медиавирусы – песни, стихи, карикатуры (например, набивший оскомину «медвед») распространяются по сетям практически мгновенно. Сегодня медиавирус только появился, а завтра о нем уже знают и обсуждают миллионы участников интернет-сообществ. Мода на определенный вид одежды, манеру поведения или даже образ жизни (путешествие автостопом) распространяется не так быстро, но все равно гораздо быстрее, чем посредством ТВ, газет, радио и прочих традиционных каналов коммуникации.

Во-вторых, распространению трендов в сети способствует интерактивный характер общения в интернете. Если по телевизору вы можете только наблюдать за трендами, то в электронных сообществах вы можете их еще и обсуждать, критиковать и дополнять. Такая возможность в разы усиливает желание понять и принять новые тенденции.

В-третьих, это все та же более высокая степень доверия сетевой информации. В отличие от телевидения и печатных СМИ интернет-сообщества еще слабо коммерциализированы. Если телеведущий или персонаж фильма сообщает, что тот или иной бренд сегодня является эталоном вкуса, всегда возникает подозрение, что это скрытая реклама. Эталон стильности, озвученный «сетевым знакомым», вызывает больше доверия.

Конечно, скрытая реклама присутствует и в социальных сетях. Некоторое время назад отдельные компании пытались продвигать свои товары через наиболее авторитетных пользователей сети (так называемых «тысячников»). Однако подобный маркетинговый ход себя не оправдал. Структура сетевых сообществ позволяет довольно быстро разоблачать «агентов бренда». Впрочем, это касается только наиболее грубых и прямолинейных попыток использования сети в маркетинговых целях. Возможно, в будущем будут разработаны более эффективные стратегии.

В интернете уже начали создаваться так называемые «флоги» (от английского словосочетания «faked blog»), предназначенные для продвижения тех или иных товаров, но при этом имитирующие блоги обычных пользователей. Естественно, большинство блоггеров раздражают попытки использования блогосферы в коммерческих целях. Авторитетный среди американских пользователей сайт Consumerist.com в прошлом году даже учредил специальную премию, присуждаемую лучшим «блог-подделкам». В России пока нет подобной награды, однако с ростом блогосферы ее появление не за горами.

Наконец, последняя причина – это плачевное состояние традиционных средств массовой информации в России, особенно телевидения. Сегодня только ленивый не критикует ТВ за однообразность, примитивизм и отсутствие живой творческой мысли. Вне зависимости от того, правда ли это, формируется устойчивый стереотип: «телевидение – для серой массы, все продвинутые люди уходят в сеть». И все продвинутые люди (или те, кто хочет на них походить) действительно идут в сеть и там ищут ответы на вопросы, что сегодня считается модным, стильным, а что, наоборот, убогим и примитивным.

Концепции и коммуникации, направленные на аудиторию блоггеров и им подобных, должны учитывать их психографические особенности («Мир – это мое представление»).

Мир – это мое представление

ДОЛЯ РЕСПОНДЕНТОВ, ОТВЕТИВШИХ «СКОРЕЕ ХОТЕЛ БЫ»

И «ОПРЕДЕЛЕННО ХОТЕЛ БЫ», НА ВОПРОС АНКЕТЫ «КАК ВЫ ХОТЕЛИ

БЫ ВЫГЛЯДЕТЬ В ГЛАЗАХ ОКРУЖАЮЩИХ», %

Участники интернет-сообществ любят яркие, нестандартные, «неклассические» рекламные ходы. Особым уважением пользуются изящные рекламные кампании, в которых при минимуме средств удается добиться максимума результатов (например, раскрутка нового национального бренда без телевизионной рекламы)

• Яркая выраженность свободы как одной из основных ценностей. Это проявляется не только как стремление делать только то, что нравится, но и как «легкость на подъем», склонность к путешествиям.

• Стремление «идти в ногу со временем» и стараться во что бы то ни стало успеть за современным ритмом жизни слабо выражено в среде блоггеров.

• Активные жежисты чаще соглашаются, что «живут сегодняшним днем», и реже воспринимают себя как организованных, предприимчивых и бережливых людей.

Однако донести свои послания до блоггеров рекламистам непросто.

Эффективность рекламы, ориентированной на молодежную аудиторию, весьма важную для многих брендов, вызывает большие сомнения. Причин этому снова несколько. Во-первых, многие рекламные сообщения просто не доходят до сетевой молодежи. Участники интернет-сообществ редко сталкиваются с телевизионной рекламой. Телевизор они практически не смотрят, да и сами телеканалы сегодня активно выходят в сеть, но без рекламы. Не замечают они и рекламу в газетах и журналах, поскольку редко читают печатные СМИ, разве что их электронные версии в интернете. Таким образом, степень воздействия традиционной рекламы на них гораздо слабее, поскольку отсутствует эффект многократного просмотра.

Во-вторых, в отличие от массового потребителя участники социальных сетей в принципе иначе воспринимают рекламу, PR-акции и прочие маркетинговые мероприятия. В сетевых сообществах сформировалось новое, «экспертное» отношение к рекламе. Оценивая рекламный ролик, молодые люди развлекают себя тем, что стараются угадать, на какую целевую аудиторию он рассчитан, какие ценности должен донести, как повлиять на имидж бренда и т.д. «Битва за сознание потребителя» воспринимается современными потребителями как своеобразная игра: «Компании стремятся заполучить наше расположение и бомбардируют нас рекламой и PR-акциями? Ок, мы с интересом понаблюдаем за этими попытками». Вопрос доверия рекламе не ставится вообще, все понимают, что реклама не может нести полностью достоверную информацию.

Участники интернет-сообществ любят яркие, нестандартные, «неклассические» рекламные ходы. Особым уважением пользуются изящные рекламные кампании, в которых при минимуме средств удается добиться максимума результатов (например, раскрутка нового национального бренда без телевизионной рекламы). Массированные рекламные кампании с миллионными бюджетами вызывают меньшее уважение, поскольку считается, что задача рекламистов чересчур проста. Наконец, реклама, в которой потребителя стараются открыто и примитивно обмануть (например, «банковские кредиты под 0%»), вызывает резко негативную реакцию. Примечательно, что подобное отношение к рекламе характерно не только для профессионалов, но и для тех молодых людей, которые не имеют к рекламе и PR никакого отношения.

Сетевая молодежь не только «профессионально» обсуждает рекламные ходы, но и сама стремится принимать в них активное участие причем, естественно, не спрашивая разрешения у самих рекламодателей. Бренд-менеджерам придется смириться с тем, что над созданием марки работают не только они, но и потребители. Любая более или менее яркая рекламная кампания или PR-акция, попав в сеть, начинает стремительно обрастать добавлениями, изменениями, комментариями и в конце концов может измениться до неузнаваемости. Реклама наряду с телевидением, кино и эстрадой стала любимой темой для шуток, если не сказать глумления. Переделываются логотипы, рекламные ролики, слоганы. Практически любая яркая реклама, попав в интернет, начинает жить своей жизнью, причем далеко не всегда по тому сценарию, который планировали ее создатели. Рекламодатели, игнорирующие такую особенность социальных сетей, могут в итоге получить результат прямо противоположный тому, который планировали.

У нас все есть

Доля респондентов, согласившихся с утверждениями анкеты, %

Вопрос анкеты

Пользователи интернета

Блоггеры

«Купить одежду для нас сложно»

4

1

«Было бы трудно купить бытовую технику»

26

18

«Нам хватает денег на крупную технику, но не на автомобиль»

41

45

«Наших сбережений хватит на все, кроме квартиры или дома»

20

25

«Мы не испытываем никаких финансовых затруднений»

0

3

Источник: Ipsos Russia

Становление интернет сообщества

Всего за несколько лет своего развития социальные сети нынешнего поколения поставили под угрозу весь традиционный медийный рынок в США и некоторых других странах. Новое коммуникационное поле влияет на весь бизнес и общественную жизнь. Но на подходе – сети следующего поколения, которые могут до неузнаваемости изменить бизнес-среду.

В 2006 году самой «горячей» темой во многих американских изданиях стала победа социальных сетей над традиционным медийным бизнесом. А также тема последствий этой, возможно ещё не наступившей, но приближающейся победы для бизнеса. По мнению интернет-антропологов, у истоков современной популярности социальных сетей стояла простая потребность в общении и ничего более. Но она изменила мир.

Во времена сетей первого поколения компьютерная грамотность была весьма низкой, и вашими потенциальными собеседниками могли быть лишь влюбленные в виртуальный мир компьютерщики, лишенные каких-либо иных интересов. Но развитие технологий, появление блогов, а потом и социальных сетей быстро исправило ситуацию. Сегодня каждый может выбрать наиболее близкий ему способ самовыражения и найти единомышленников на другом конце планеты. Сайты и сервисы первого поколения были нацелены на получение информации, но сегодня люди приходят в сеть в поисках общения. Личные связи, подкрепленные словами, картинками, видео, и аудио-файлами являются жизнью новой Сети, объединяющей приблизительно 60 миллионов блогггеров, 72 миллиона пользователей MySpace, и миллионы пользователей, использующих узконаправленные сайты, посвященные какой-то одной сфере. Например, Flickr (фотографии), Digg (новости), Wikipedia (онлайн-энциклопедия, которую пишут пользователи), и YouTube (видео).

Такая активная деятельность интернет-пользователей не могла не остаться незамеченной. Наблюдатели и аналитики крупных компаний поняли, какие огромные возможности скрыты в виртуальном мире, и каким мощным стимулом для совершенствования и развития он является. Трудно переоценить воздействие этих сетевых изменений на бизнес. Пользователи и их желания и предпочтения намечают новые тенденции, вызывают интерес к определенным продуктам и стимулируют дальнейшее развитие технологий. Сети, типа MySpace и Flickr, выводят тенденции, вскармливают субкультуры, и синтезируют стили.

Пользователи Интернета, завсегдатаи социальных сетей, блоггеры составляют заманчивую целевую аудиторию для рекламодателей. Они непринужденно отвергают традиционные СМИ, предпочитая им онлайновые сервисы. Они являются простой и легко используемой базой данных для маркетологов. Они создадут вам репутацию или разрушат то, что вы создавали годами. Простую удовлетворенность ваших клиентов сеть преобразует в фанатичную преданность. А небывалый шум из-за жалобы заставит вас изменить ваш бизнес. Сообщество пользователей объединяет активистов любого направления, преобразовывая разрозненную массу людей с ограниченными возможностями в международное движение, способное вынудить защищаться и многонациональную корпорацию, и правительство. Оно обеспечивает надежный, персонализированный канал коммуникации, который у многих заслуживает гораздо больше доверия, чем рекламный ролик любой корпорации. На все это потребовалось лишь четыре года развития социальных сетей нового поколения.

Отличие сегодняшней сети от ее предшественниц заключается всего в одной вещи – рекламе. Система pay-per-click остается самым простым и очевидным способом превратить виртуальную сеть в реальные деньги - и главной причиной, по которой инвесторы и крупные компании так интересуются интернет-рынком и социальными сетями в частности. Качественный скачек в развитии последних начинался с привлечения внимания к баннерной рекламе, факт, который игнорируется большинством наблюдателей. Возьмем простой пример: приобретение Рупертом Мердоком сайта MySpace за $580 млн. В News Corp сделку рассматривали, как приобретение некоей площадки под рекламу, площадки, на которой проводят время миллионы подростков. И это с одной стороны, конечно, так. Но компания ясно видит и скрытую часть айсберга: социальная сеть – это и новый рынок для медиа-бизнеса, основного для Мердока, это - огромное количество потребителей недавно сформированной MySpace Records или телевидения. Кроме того, в компании четко понимают: мало того, что подобные сайты приносят "легкий" доход от рекламы, но это еще и золотая жила новых идей, новых талантов. Все больше и больше участников рынка приходят к выводу, что новые идеи, предложенные социальными сетями, могут быть гораздо эффективнее, чем любое предложение специализированного агентства.

Компании-гиганты тратят миллионы на исследования аудитории, понимая, что реклама всего лишь небольшая часть возможностей сетей. Yahoo купил Flickr и Del.icio.us , и, изучая предпочтения 500 миллионов посетителей этих сайтов, пытается понять, как и почему люди взаимодействуют в сети, что заставляет их приходить туда, и как увеличить манящую привлекательность подобных ресурсов. Один из способов сделать это – предложить новый и интересный контент. Часть этого контента приближена к журналистике по качеству и стилю, часть к искусству, но большая часть его является просто развлечением, создаваемым для самой активной аудитории, в возрасте от 18 до 34 лет.

"Социальная сеть не продукт и не компания, но функция, которая существует для того, чтобы обеспечивать чужие потребности, служить чужим целям", – говорит Бредли Хоровитц , глава технического департамента Yahoo.

Для медиа и веб-портальных компаний новые социальные сервисы и тенденции выглядят как волшебная машинка, без устали печатающая деньги. Вместо того, чтобы мучаться, придумывая что-то новое и, одновременно, востребованное, вы просто смотрите, слушаете и предлагаете. Вы ничего не делаете, вы просто позволяете вашим "детям" выдумывать что-то новое и хвастаться друг перед другом. "Наш основной актив - аудитория и сообщество, которые существуют на нашем сайте", - говорит Хоровитц.

Однако виртуальному миру уже стали тесны его границы, он постепенно начинает осваивать реальный. Например, не так давно 24-летняя Санди Тхом подписала контракт на 1 млн фунтов стерлингов и пять альбомов со студией RCA/Sony BMG … с помощью видеосвязи через Интернет. Перед этим она дала 21 концерт в сети в режиме реального времени. К концу этой серии концертов аудитория Синди превышала 100 000 слушателей. В этом случае, "аудитория", состоящая из совершенно различных элементов, была соединена в единое целое с помощью голоса на таких социально-ориентированных сайтах как MySpace. Музыкальные истории интернет-Золушек, таких как Sandi Thom, Fall Out Boy и Britain's Arctic Monkeys – все эти поп-культурные феномены "made in onlain" – вот только несколько примеров того, как сеть может заявлять о себе в невиртуальном мире. Добавим сюда же историю с фильмом "Snakes on a Plane", с Сэмюэлем Л. Джэксоном. Одно абсурдистское название уже сделало триллер культовым хитом в онлайн-мире, хотя он выйдет в прокат только в августе.

New Line Cinema с помощью посетителей социальной сети создавали музыку к своему фильму. Обычные люди писали музыку, участники сообщества выбрали финалистов, а кинокомпания сделала окончательный выбор.

TagWorld, социальная сеть следующего поколения, сотрудничавшая с New Line Cinema, заслуживает отдельного интереса. Блоггеры называют TagWorld "убийцей MySpace" за его удачное и самое полное меню сервисов, объединяющее особенности по-видимому всех успешных сетей: блоги, многостраничный сайт; возможность сохранения 1 гигабайта информации; аудиоплейер, который создает ваши собственные мелодии (так же как Music Discovery Engine); объявления; и фото-, видео-, и книжные сервисы. Эван Рифкин и Фред Круджер, соучредители TagWorld являются весьма последовательными бизнесменами, они финансировали этот ресурс за счет средств, полученных от их прежнего успешного проекта - dotcom . TagWorld выросло на 1,4 миллиона человек за период с ноября 2005 по апрель 2006, гигантские показатели для сайта, который находится еще в стадии разработки. Но Рифкин уверен, что его аудитория через несколько лет достигнет 100 млн человек.

Настоящее конкурентное преимущество TagWorld это - информация в реальном времени, которую сайт собирает и предоставляет. Музыканты, которые «постят» - размещают свою музыку и видео онлайн, получат полную информацию о своей аудитории, блоггер всегда видит, кто и сколько его читает, и т.д.

Не стоит забывать и о рекламодателях. Возможность получать такие данные и легкая обратная связь делают платформу TagWorld еще более ценной для фирм, чем текущее поколение социальных сетей. "Это и есть то, благодаря чему бизнес развивается, движется вперед, - говорит Рифкин. - Фирмы могут получать обширные данные, не проводя детальных и дорогих исследований".

Однако стоит отметить, что сетевые потребители отнюдь не пассивные участники процесса потребления. Они сами создают мнение, с которым компаниям приходится считаться. Сегодня легче, чем когда-либо для них разузнать правдивую, незамутненную информацию о компаниях, продуктах или брендах - и объявлять свое мнение, которое может стать весьма важным. Ибо личное мнение может свободно перемещаться по сети в разных видах и жанрах, часто оно путешествует само по себе независимо от человека, который его озвучил.

Эта формирующаяся власть коллективных суждений отмечена в обзоре "лидеров мнения" 2006 года компании Edelman , огромной международной фирмы, работающей в сфере связей с общественностью, которая выявила, что 68 % респондентов считают "человека как я или мой собеседник" самым надежным источником информации о любой компании. Это число утроилось с 2003 года. К тому же, 36 % респондентов сказали, что, если им не нравится какая-то компания, они идут в онлайн, чтобы сказать об этом всем.

Это говорит о том, что равновесие сил на рынке нарушилось - теперь потребитель диктует свои условия. По мнению многих экспертов, мнение онлайн-пользователей – это то, что может поддержать или, наоборот, убить компанию. Все больше и больше исследований рынка и спроса на различные товары проводятся в интернете. Некоторые производители одежды даже просят пользователей выбрать наиболее понравившиеся модели, чтобы заранее заручиться поддержкой и свести риск к минимуму.

Однако эти исследования следует проводить очень осторожно, потому что социальные сети бывают весьма коварны. Желания и мнения людей постоянно меняются, и поэтому сети - существо независимое и склонное ко всяким непредвиденным мутациям. Например, исследование Chevrolet , проведенное среди интернет-пользователей, имело весьма неприятные последствия, потому что компания получила неверное представление о своей аудитории, и рекламная кампания новой модели провалилась.

Мнение среднестатистического человека в условиях изменившегося мира и активных социальных сетей становится еще более страшным для компаний (и правительств), если кто-то начинает фокусировать его и направлять на достижение конкретной цели.

Поведение бизнес-аудитории в интернете

Что делают менеджеры в интернете? Куда и зачем они ходят? Какие сайты посещают с завидным постоянством и сколько времени там проводят? Чем они занимаются помимо работы? Обо всем этом можно будет сделать выводы по результатам совместного исследования Independent Media, E-xecutive и Gemius SA.

В октябре 2006 года издательский дом Independent Media, Сообщество менеджеров E-xecutive и агентство Gemius SA совместно провели онлайн-исследование, посвященное изучению интересов бизнес-аудитории российского интернета.

Исследование ExpressMonitor является уникальным для российского рынка, оно представляет собой аналог телеметрии (исследования телевизионной аудитории), только в экспресс-варианте и среди пользователей интернета.

Когда мы читаем новости, когда смотрим статьи, сколько посвящаем времени сайтам с потребительской информацией? Что именно интересует нас в интернете? За краткий период времени – 2 рабочие недели - мы постарались воссоздать настоящую карту интересов деловой аудитории в сети, увидеть непредвзято особенности онлайн-поведения менеджеров и специалистов.

Методология исследования

Цель исследования - изучение онлайн-поведения пользователей интернета в России, сбор и анализ информации о посещаемых ими сайтах и времени, проводимого на них.

В частности, были проанализированы следующие параметры:

  • сессии, выполненные интернет-пользователями;
  • онлайн-поведение (время, проведенное в сети, количество просмотров страниц и сессий) пользователей интернета;
  • социально-демографический профиль пользователей;
  • популярность сайтов и категорий сайтов;
  • страницы (сайты), с которых начинается и заканчивается использование интернета.

Сбор информации был произведен с помощью специальной мониторинговой программы-счетчика, которая взаимодействовала с интернет-браузером и автоматически «включалась» каждый раз, когда участник исследования открывал окно браузера, и выключалась, когда он его закрывал. Все собираемые данные об индивидуальных сессиях участников исследования агрегировались в общую статистику, без сохранения информации по конкретному пользователю (браузер, ip-адрес и пр.).

Результаты исследования основаны на анализе сессий в интернете, выполненных 292 участниками Сообщества в период с 9 по 22 октября 2006 года. Принявшим участие в исследовании считается каждый человек, выполнивший в данный период хотя бы 1 сессию в интернете.

Также были собраны данные о социально-демографическом профиле участников исследования и онлайн-поведении 5 целевых групп, а именно:

  • топ-менеджеры. Сюда мы относили профессионалов следующей категории: президент, генеральный/ исполнительный директор компании, член совета директоров, функциональный директор/ руководитель направления в крупной компании (более 100 человек персонала);
  • владельцы или совладельцы компаний;
  • менеджеры среднего звена: функциональный директор или руководитель отдела небольшого и среднего предприятия (до 100 человек персонала), руководитель проекта, руководитель направления, участка, группы сотрудников;
  • специалисты и эксперты: специалист или менеджер направления без подчиненных, сотрудник на производстве, ведущий специалист, эксперт, менеджер по продажам и т. п.;
  • молодые специалисты до 25 лет: молодой специалист со стажем работы до 2 лет, молодой специалист, совмещающий работу и получение первого высшего образования, стажер.

Социально-демографический профиль участников исследования

В результате анализа данных об интернет-пользователях, принявших участие в исследовании, была составлена сводная характеристика самой многочисленной группы. Основные параметры этой группы таковы.

1. Мужчины (59,2%)

2. Возраст - 25 – 35 лет (43%)

3. Занимаемая позиция - менеджер среднего звена (32,5%)

4. Функциональное направление деятельности (самые многочисленные):

  • продажи (15,1%);
  • маркетинг, реклама (13,4%)

5. Сфера деятельности компании (самые многочисленные страты):

  • консалтинг, аудит, маркетинговые исследования, подбор персонала (9,9%)
  • информационные технологии, интернет (9,6%)
  • дистрибуция, оптовая торговля (9,2%)

Распределение всех участников исследования по полу и возрасту

По занимаемой позиции и функциональному направлению деятельности

По сферам деятельности компаний

Интернет-активность. Общая информация

В течение анализируемого периода участниками исследования было выполнено 7717 сессий, проведено 407 часов в интернете и открыто 395 607 страниц. Средняя сессия длилась 58 минут 12 секунд и состояла из просмотров 52,3 страницы.

Самые популярные сайты по количеству сессий – порталы yandex, mail, rambler. За ними в рейтинге посещаемости следуют интернет-сообщества, потом новостные и развлекательные сайты. С учетом среднего времени, проведенного в сети, и количества просмотров страниц за одну сессию, интересно отметить, что службы знакомств были одними из самых посещаемых сайтов. Интернет-пользователи проводили на таких сайтах в среднем за одну сессию 34 минуты 18 секунд, просматривая 43,8 страниц.

Очень популярными оказались маленькие игры на 5 минут (типа тетриса, все типичные time killers), и блоги, но на них тоже реже ходят специально, огромное количество переходов с сервиса yandex.blogs. Другие развлекательные ресурсы представлены фрагментарно (fishki.net – 64-65 места, udaff.com – 76).

Категории самых популярных сайтов

Сессия обычно начиналась с главных страниц порталов yandex, mail, rambler, Google и rbc.ru. При ранжировании по количеству сессий результаты аналогичны, за исключением положения в рейтинге Google – 8-я позиция.

Тор-40 самых посещаемых сайтов по количеству сессий

Лидерами рейтинга стали yandex.ru и mail.ru. Сайт rbc.ru у многих пользователей является стартовой страницей. Достаточно высокую позицию занимает сайт газеты «Взгляд», однако, но на него не заходят специально: 95% заходов происходит по ссылкам с mail.ru и других ресурсов.

Тор-35 самых популярных сайтов по посещаемости, по первой и последней просматриваемой в интернете странице

Активность интернет-пользователей значительно уменьшалась в пятницу около 17:00 и оставалась на одном уровне в выходные дни. Количество сессий, выполненных в течение субботы и воскресенья, и время, потраченное в сети, - примерно в 3-4 раза меньше, чем в течение других дней недели.

Интернет-активность участников исследования (по дням) в течение всего анализируемого периода представлена:

По количеству сессий



По затраченному в среднем времени и количеству просмотренных страниц за сессию





В период одной сессии большинство посещений (32%) длилось от 5 до 30 минут. За это время просматривалось 11-50 (38%) различных страниц 3-5 сайтов (27%). Небольшая доля сессий (7%) состояла из просмотра только 1 страницы; 13% сессий были длительными (просмотр более 100 страниц).

Более 20% всех посещений интернета длились больше 1 часа. С другой стороны, 60% сессий состояло меньше, чем из 6 различных сайтов.

Общая характеристика сессий



Можно сделать вывод, что типичный интернет-пользователь очень активен, но в течение одной сессии его внимание сосредоточено на небольшом количестве сайтов.

Самые популярные сайты (по различным параметрам)

В рейтинге посещаемости с учетом пола и возраста участников исследования yandex.ru лидировал среди следующих групп: мужчины, женщины и пользователи до 45 лет. Люди старше 45 лет предпочли mail.ru. Все группы пользователей больше всего времени проводили на почта mail.ru (почта портала mail.ru), за исключением участников в возрасте от 35 до 44 лет. В этой группе лидирующим сайтом по продолжительности просмотра страниц стал e-xeсutive.ru.

Тор-10 самых посещаемых сайтов (по полу пользователей)

Место в рейтинге

Рейтинг сайтов среди мужчин (по количеству сессий)

Рейтинг сайтов среди женщин (по количеству сессий)

1.

yandex.ru

yandex.ru

2.

mail.ru

mail.ru

3.

почта mail.ru

почта mail.ru

4.

google.ru

mail.yandex.ru

5.

rambler.ru

rambler.ru

6.

rbc.ru

e-xecutive.ru

7.

mail.yandex.ru

ya.ru

8.

e-xecutive.ru

google.ru

9.

vz.ru

livejournal.com

10.

r.mail.ru

r.mail.ru

По количеству просмотренных страниц за весь анализируемый период среди мужчин первое место занимает почта mail.ru (12 504 страницы), второе – love.mail.ru (11 144), третье - yandex.ru (8805). Среди женщин на 1-м месте также находится почта mail.ru (11 320 страниц), на 2-м - yandex.ru (10 076), на 3-м - e-xecutive.ru (5310).

Тор-10 самых посещаемых сайтов (по возрасту пользователей)

Место в рейтинге

Рейтинг сайтов среди посетителей в возрасте до 25 лет (по кол-ву сессий)

Рейтинг сайтов среди посетителей в возрасте 25-34 года (по кол-ву сессий)

Рейтинг сайтов среди посетителей в возрасте 35-44 года (по кол-ву сессий)

Рейтинг сайтов среди посетителей в возрасте старше 45 лет (по кол-ву сессий)

1.

yandex.ru

yandex.ru

yandex.ru

mail.ru

2.

mail.ru

mail.ru

mail.ru

почта mail.ru

3.

почта mail.ru

почта mail.ru

google.ru

yandex.ru

4.

mail.yandex.ru

rambler.ru

почта mail.ru

r.mail.ru

5.

ya.ru

e-xecutive.ru

rbc.ru

rbc.ru

6.

rambler.ru

google.ru

rambler.ru

google.ru

7.

livejournal.com

mail.yandex.ru

mail.yandex.ru

vz.ru

8.

google.ru

ya.ru

e-xecutive.ru

e-xecutive.ru

9.

e-xecutive.ru

rbc.ru

r.mail.ru

lenta.ru

10.

r.mail.ru

msn.com

vz.ru

msn.com

По количеству просмотренных страниц за весь период лидируют следующие сайты:

- среди посетителей в возрасте до 25 лет

1. почта mail.ru (8090 страниц)

2. yandex.ru (7260)

3. livejournal.com (5163);

- среди посетителей в возрасте 25-34 года

1. почта mail.ru (9010 страниц)

2. yandex.ru (8443)

3. love.mail.ru (7096);

- среди посетителей в возрасте 35-44 года

1. love.mail.ru (4127 страниц)

2. почта mail.ru (3127)

3. yandex.ru (2625).

- среди посетителей в возрасте старше 45 лет

1. почта mail.ru (3697 страниц)

2. mail.ru (1293)

3. google.ru (1039)

По количеству времени, проведенном на каждом сайте, первые места занимают:

- среди посетителей в возрасте до 25 лет

1. почта mail.ru (126 часов)

2. yandex.ru (111)

3. livejournal.com (80);

- среди посетителей в возрасте 25-34 года

1. почта mail.ru (126 часов)

2. yandex.ru (98)

3. newsru.com (82);

- среди посетителей в возрасте 35-44 года

1. e-xecutive.ru (45 часов)

2. rbc.ru (43)

3.
love.mail.ru и yandex.ru (по 32))

- среди посетителей в возрасте старше 45 лет

1. почта mail.ru (62)

2. rbc.ru (19)

3. mail.ru (18)

4. e-xecutive.ru (16)

Согласно результатам анализа самых популярных сайтов среди пользователей, занимающие различные позиции, самыми популярными являются yandex.ru, mail.ru и онлайн-СМИ (lenta.ru, vz.ru и др.) и интернет-сообщества (e-xecutive.ru и др.). Характеристика сессий по количеству затраченного времени и открытым страницам (по позициям)



Наиболее посещаемый топ-менеджерами сайт - yandex.ru (349 сессий), однако по количеству времени, проведенному в сети, лидирует почта mail.ru (всего 27 часов). Самое большое количество просмотров страниц – на love.mail.ru (в среднем за сессию 38,6 страниц). Большой интерес эта категория пользователей проявляет к карьерным сайтам, особенно в утренние часы. Возможно, что таким образом топ-менеджеры отслеживают тенденции на рынке труда. Высокое положение также занимают сайты газеты «Ведомости» и РБК.

Среди владельцев и совладельцев компаний самым посещаемым был yandex.ru (217 сессий), а по затраченному времени - rbc.ru (31 час). Дольше всего в течение одной сессии пользователи этой категории были на newsru.com (16 минут 21 секунд), а самое большое количество просмотров страниц – на liveinternet.ru (22,7 страниц в среднем за сессию).

Наиболее популярным по посещаемости сайтом среди менеджеров среднего звена оказался mail.ru (734 сессии), а по продолжительности просмотра - почта mail.ru (110 часов). Самое большое количество просмотров страниц – на love.mail.ru (в среднем за сессию 132 страницы). У этой группы самое большое разнообразие в посещаемых ресурсах и проявление интереса к желтой прессе.

Среди группы специалистов и экспертов лидирующим по посещаемости сайтом стал yandex.ru (564 сессии), по затраченному времени - dating.ru (68 часов). На сайт dating.ru также приходится самое длительное посещение за одну сессию (1 час 28 минут) и самое большое количество просмотренных страниц (в среднем за сессию 74 страницы). Отличительная черта этой категории – крайне редкое посещение новостных ресурсов. Много внимания уделялось телекоммуникационным сайтам, возможно, с целью подбора тарифов или новых моделей телефонов.

Лидирующим сайтом среди молодых специалистов по продолжительности просмотра стала почта mail.ru (138 часов), по посещаемости - yandex.ru (1052 сессия). Самое большое количество просмотренных страниц и затраченного времени среди этой категории пользователей приходится на love.mail.ru (79,5 страниц и 28 минут соответственно в среднем за сессию). Эту группу пользователей можно назвать самой продвинутой с точки зрения использования различных интерактивных сервисов – блогов, сайтов фотографий.

Тор-10 самых посещаемых сайтов (по позиции в компании)

Место в рейтинге

Рейтинг сайтов среди топ-менеджеров (по кол-ву сессий)

Рейтинг сайтов среди владельцев и совладельцев компаний (по кол-ву сессий)

Рейтинг сайтов среди специалистов среднего звена (по кол-ву сессий)

Рейтинг сайтов среди специалистов и экспертов (по кол-ву сессий)

Рейтинг сайтов среди молодых специалистов (по кол-ву сессий)

1.

yandex.ru

yandex.ru

mail.ru

yandex.ru

yandex.ru

2.

rbc.ru

rbc.ru

почта mail.ru

mail.ru

mail.ru

3.

google.ru

mail.ru

yandex.ru

почта mail.ru

почта mail.ru

4.

почта mail.ru

почта mail.ru

rambler.ru

mail.yandex.ru

mail.yandex.ru

5.

mail.ru

google.ru

google.ru

r.mail.ru

ya.ru

6.

lenta.ru

e-xecutive.ru

e-xecutive.ru

rambler.ru

rambler.ru

7.

e-xecutive.ru

rambler.ru

r.mail.ru

e-xecutive.ru

livejournal.com

8.

rambler.ru

news.yandex.ru

vz.ru

vz.ru

google.ru

9.

ya.ru

liveinternet.ru

rbc.ru

news.yandex.ru

e-xecutive.ru

10.

sibdesign.ru

mail.yandex.ru

mail.yandex.ru

ya.ru

r.mail.ru

Примечание: Необходимо иметь в виду, что лидирующие позиции сайта e-xecutive.ru в рейтингах связаны с тем, что в исследовании принимали участие члены онлайн-Сообщества менеджеров E-xecutive. Эти результаты отражают высокую лояльность участников к ресурсу, однако их нельзя рассматривать как общую тенденцию для всех менеджеров России.

Активность интернет-пользователей в различное время суток

В течение всего периода проведения исследования (9-22 октября) самыми посещаемыми сайтами (доменами) ежедневно были yandex.ru, mail.ru (почта mail.ru), среди всех категорий пользователей.

Самое малое количество сессий было зафиксировано ежедневно в период 00:00 - 07:00. Затем происходил всплеск активности интернет-пользователей, который достигал своего пика в 09:00. Высокая посещаемость сети остается практически устойчивой до 17:00, а затем наступает снижение активности.

При распределении активности интернет-пользователей по часам необходимо учесть, что количество просмотров страниц и время, проведенное в сети, зависит от времени начала сессии. Так, можно выделить 2 периода спада активности в интернете: первый – около 17:00, связанный с окончанием рабочего дня; второй - время ночного отдыха (начало сессии между 02:00 и 06:00).

Самое большое количество сессий начиналось на yandex.ru, за исключением ночи (00:00 - 08:00). В это время суток на первое место вышел mail.ru. Тройка сайтов-лидеров, с которых начиналась и заканчивалась практически каждая сессия, состояла из yandex.ru, mail.ru и rambler.ru в разной последовательности.

При анализе последовательности переходов в рамках одного домена лидерами в течение суток также являлись основные порталы (yandex.ru, mail.ru, rambler.ru). Однако при рассмотрении каждого времени суток было выявлено, что, например, ночью самым популярным сайтом является edition.cnn.com, в период 08:00 - 09:00 и 13:00 – 14.00 – сайт e-xecutive.ru, а вечернее время - dating.ru.

Самые активные часы у различных групп участников исследования:

  • Топ-менеджеры - 13:00
  • Специалисты и эксперты - 9:00
  • Менеджеры среднего звена – 11:00 (более или менее равномерное посещение в течение дня)
  • Владельцы и совладельцы компаний – 10:00 (а также самая высокая активность по ночам)
  • Молодые специалисты – 10:00

Самые посещаемые категории сайтов в различное время суток:

09:00-10:00 – основное время просмотра новостных сайтов, в т. ч. РБК, финансовых сайтов и сайтов по поиску работы, и служб знакомств;

10:00-11:00 – переход с новостных сайтов на развлекательные;

13:00 – всплеск посещаемости автомобильных сайтов;

14:00-15:00 - новости снова занимают первое место;

После 16:00 – развлекательные и образовательные сайты;

После 18:00 – сайты знакомств (равномерно в течение ночи).

Выводы

1. В течение анализируемого периода времени участниками исследования всего было выполнено 7717 сессий, проведено 407 часов в интернете и открыто 395 607 страниц.

2. Более 20% всех посещений интернета длились больше 1 часа. Однако 60% сессий состояло меньше, чем из 6 различных сайтов. Из этого можно сделать вывод, что типичный интернет-пользователь очень активен, но в течение одной сессии его внимание сосредоточено на небольшом количестве сайтов.

3. Самая большая доля длительных сессий (продолжительность более 2 часов, просмотр до 100 страниц) приходится на молодых специалистов, а самые короткие сессии – у специалистов и экспертов (длительность менее 30 секунд и просмотр 1 страницы).

4. Активность интернет-пользователей значительно уменьшалась в выходные дни. Количество сессий, выполненных в течение субботы и воскресенья, и время, проведенное в сети, - примерно в 3-4 раза меньше, чем в другие дни недели.

5. Можно выделить 2 периода спада активности в интернете: первый – около 17:00, связанный с окончанием рабочего дня; второй - 02:00 - 06:00- время ночного отдыха. Пик посещаемости - 09:00.

6. Самый популярный сайт по количеству сессий - yandex.ru, а по времени, проведенному в сети, - mail.ru. За ними в рейтинге посещаемости следуют интернет-сообщества, потом новостные и развлекательные сайты.

7. Главный сюрприз результатов исследования – высокое положение в рейтингах сайтов знакомств (большое количество просмотров страниц и много часов проводимого времени). Самой большой популярностью они пользуются у аудитории 25-35 лет.

8. Очень популярными оказались маленькие игры на 5 минут (типа тетриса, все типичные time killers), и блоги. Другие развлекательные ресурсы представлены фрагментарно.

9. Чем старше пользователи, тем популярнее у них новостные сайты, например, rbc.ru, и тем меньше времени они проводят в интернете. Самая активная и многочисленная аудитория - пользователи в возрасте 25-35 лет. Они проводят в интернете в 4 раза больше времени, чем все остальные группы.

10. Все группы пользователей больше всего времени проводили на сайте mail.ru, за исключением участников в возрасте от 35 до 44 лет. В этой группе лидирующим сайтом по продолжительности просмотра страниц стал e-xeсutive.ru.

11. По количеству просмотренных страниц среди мужчин первое место занимает почта mail.ru, второе – love.mail.ru, третье - yandex.ru. Среди женщин на 1-м месте также находится почта mail.ru, на 2-м - yandex.ru, на 3-м - e-xecutive.ru.

12. Наиболее популярный по посещаемости топ-менеджерами сайт - yandex.ru; по количеству времени, проведенному в сети, - почта mail.ru; по количеству просмотров страниц в среднем за сессию – love.mail.ru. Большой интерес эта категория пользователей проявляет к карьерным сайтам, особенно в утренние часы. Высокое положение также занимают сайты газеты «Ведомости» и РБК.

13. Среди владельцев и совладельцев компаний самым посещаемым был yandex.ru, по затраченному времени - rbc.ru, по количеству просмотров страниц за сессию – liveinternet.ru. Модель поведения этой категории в интернете очень похожа на модель топ-менеджеров.

14. Наиболее посещаемым сайтом и по продолжительности просмотра страниц среди менеджеров среднего звена оказался mail.ru. У этой группы самое большое разнообразие в категориях посещаемых ресурсах, в т. ч. проявление интереса к желтой прессе.

15. Среди группы специалистов и экспертов лидирующим по посещаемости сайтом стал yandex.ru, по затраченному времени, по продолжительности и количеству просмотра страниц - dating.ru. Отличительная черта этой категории – крайне редкое посещение новостных ресурсов.

16. Молодых специалистов можно назвать самой продвинутой группой с точки зрения использования различных интерактивных сервисов – блогов, сайтов фотографий. Лидирующим сайтом среди них по продолжительности просмотра страниц стала почта mail.ru, по посещаемости - yandex.ru.

Развитие электронной коммерции

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты общероссийского исследования под названием «Финансовое поведение в интернете: практики, проблемы, ожидания», которое составлено на основе опроса 6000 респондентов в 200 населённых пунктах России. Задача исследования — выяснить, что думают участники проекта об интернет-деньгах и покупках в сети, а также представить тематически структурированные размышления и аргументы участников проекта (в специальной дискуссионной группе).



Опрос показал, что доверие людей к виртуальным деньгам пока невелико: всего лишь 28% пользователей считают электронные платежи надёжными и безопасными, в то время как 45% придерживаются противоположной позиции.



Опрос также показал, что система «Яндекс.Деньги» гораздо популярнее, чем Webmoney. Кроме того, дальнейшее исследование выявило, что пользователи считают электронные деньги не совсем настоящими, и поэтому тратят их с большей лёгкостью.



Доля пользователей, покупавших какие-либо товары или услуги при помощи интернета, составляет всего 15%. Среди них самыми популярными типами платежа являются оплата за пользование мобильным телефоном (32%) и интернетом (29%), за товары и за скачивание музыки, видео, книг (по 30%). Пятая часть оплачивали различные интернет-услуги (21%), и еще 18% — программное обеспечение и компьютерные игры. От 12% до 15% оплачивали получение книг, информации и участие в интернет-играх, по 10% покупали билеты на поезд или самолет, в театр или на концерты. Другие виды онлайн-платежей осуществляли менее 10% респондентов, совершающих покупки в интернете.



При оплате товаров, услуг и иных платежах большая часть респондентов использовали банковские карты (25%) и «Яндекс.Деньги» (22%). Всего 16% использовали систему WebMoney, по 8% — Деньги@Mail.ru и «Мобильный кошелек». Другие способы онлайн-оплаты использовались существенно реже.



По итогам онлайн-дискуссии исследователи определили несколько основных достоинств и недостатков электронных денег. К достоинствам респонденты отнесли анонимность платежа, оперативность, возможность быстрого расчета с клиентом или работником «без учета географического расположения». Среди недостатков — высокая комиссия, юридическая незащищённость, ограниченный перечень товаров и услуг, доступных за интернет-деньги, невозможность использовать интернет-деньги при совершении покупок в реале.



По мнению участников дискуссии, электронные деньги воспринимаются иначе, чем реальные купюры: «Как только деньги перетекают из кармана в электронный кошелек, они перестают быть деньгами». Такое восприятие, как считают респонденты, порождает как минимум два следствия. Во-первых, «виртуальными» деньгами предпочитают расплачиваться за услуги (оплата интернета и мобильной связи), а не за реальные товары. Во-вторых, виртуальные деньги легче тратить.

Правовой аспект

В соответствии со ст. 9 Методических рекомендаций Международной стандартной отраслевой классификации ООН с производственно-функциональной точки зрения "экономическая деятельность как процесс есть сочетание действий, приводящих к получению определенного перечня продукции"1. При этом происходит объединение ресурсов (оборудование, рабочая сила, технологии) и производственного процесса для создания конкретных товаров (работ, услуг) и их перераспределения между участниками такой деятельности в пределах определенного (национального или международного) рынка.

В связи с этим следует различать электронную экономическую деятельность, связанную с перераспределением товаров, и электронную экономическую деятельность, связанную с перераспределением работ, услуг.

Электронная экономическая деятельность, связанная с перераспределением товаров.

Гражданский кодекс РФ не содержит определения товар. Например, в ст. 454 ГК РФ товар трактуется в качестве синонима вещи. В свою очередь, в соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ для целей налогообложения товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом в законодательстве о налогах и сборах понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Применительно к экономическим отношениям, формирующимся в процессе использования глобальной компьютерной сети Интернет, зарубежные авторы выделяют два вида товаров: "мягкие" (soft) и "жесткие" (hard). При этом под "мягкими" товарами понимаются товары, перераспределение (поставка) которых возможно в электронной форме: информационные и звуковые файлы, программные продукты (программное обеспечение), - а под "жесткими" - все остальные недвижимые и движимые вещи. В определенных случаях в форме "мягких" товаров могут выступать представленные в электронной форме ценные бумаги (бездокументарные ценные бумаги - ст. 149 ГК РФ) и безналичные денежные средства (так называемые "электронные деньги").

Таким образом, основным видом рассматриваемой категории электронной экономической деятельности является электронная торговля (Electronic trading или Internet trading).

Электронная экономическая деятельность, связанная с перераспределением работ и услуг.

В соответствии с п. 4 ст. 38 НК РФ работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организаций и (или) физических лиц.

Под услугой понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В качестве основных видов электронной экономической деятельности рассматриваемой категории могут рассматриваться[1]:

а) электронная банковская деятельность (данный вид электронной экономической деятельности традиционно именуется зарубежными авторами-экономистами Electronic banking или Internet banking), то есть деятельность в области предоставления кредитно- банковским и институтами электронных финансовых услуг, в том числе деятельность кредитных организаций в области осуществления электронных расчетов с использованием банковских карт и систем электронных денег, а также биржевые операции с фондовыми ценностями и финансовое посредничество иных участников электронной экономической деятельности (группировки 651,659 по ОКДП);

б) электронная страховая деятельность, в том числе все виды деятельности, связанные с долгосрочным и краткосрочным распределением рисков с элементом или без элемента сбережения (группировка 661 по ОКДП);

в) электронная консультационная деятельность (Electronic consulting или Internet consulting), в том числе осуществление консалтинга по вопросам правового регулирования, налогообложения, бухгалтерского учета, аудита, стратегий и систем управления экономической деятельностью третьих лиц (группировки 721 - 731, подгруппировки 7411, 7412, 7414 по ОКДП);

г) электронная маркетинговая деятельность (Electronic marketing или Internet marketing), в том числе исследование конъюнктуры рынка, деятельность в области рекламы и деятельность по выявлению общественного мнения (подгруппировка 7413 и группировка 743 - по ОКДП);

д) электронная образовательная деятельность, в том числе деятельность в области осуществления программ дистанционного образования с использованием глобальной компьютерной сети Интернет (группировки 801 - 841 по ОКДП);

е) электронная издательская деятельность, в том числе деятельность в области издания средств массовой информации в глобальной компьютерной сети Интернет ("электронных сетевых газет") (группировки 221 - 223 по ОКДП);

ж) деятельность по предоставлению услуг электронной связи (Interne service providing), в том числе деятельность по предоставлению услуг доступа к глобальной компьютерной сети Интернет, осуществляемых юридическими лицами - провайдерами (Internet service providers - ISP), (группировка 642 по ОКДП).

Расчеты производятся с помощью наиболее популярных электронных валют Росии

1. Платежная система WebMoney Transfer

WebMoney Transfer (www.webmoney.ru) - внебанковская система финансовых расчетов, она существует с 1998 года. Ее достоинства - анонимность и быстрота совершения сделок. Если покупатель заказывает товар в Интернет-магазине, то счет на него придет через две-три секунды, а деньги перечисляются на счет магазина сразу же, как только покупатель подтвердит оплату. Насколько быстро товар будет доставлен покупателю, зависит только от оперативности работы магазина.

Реальная передача денежных знаков в данном случае отсутствует, а платежи совершаются внутри самой системы. Поэтому плата за совершение сделки (транзакции) относительно невелика - 0,8% от ее суммы. По этой же причине все расчеты совершаются мгновенно, в течение 2-З секунд.

Для работы в WebMoney Transfer пользователь должен загрузить на свой компьютер клиентскую программу WebMoney Transfer, которая устанавливает различные “кошельки” ведет журнал входящих и исходящих счетов и систему обмена сообщениями.

2. Система Яндекс. Деньги

Платежная система Яндекс. Деньги (www.money.yandex.ru). Ее основная цель - повысить безопасность и защищенность онлайновых сделок. В качестве процессингового центра выступает Экомбанк.

Чтобы занести на свой счет некую сумму, клиент может перевести ее почтовым или банковским переводом (то и другое требует уплаты комиссии), или уплатить наличными в офисе, или же, что наиболее удобно воспользоваться предоплаченной картой. Все три способа предусматривают дебетный принцип.

Процедура установки программы и пользования не составляет сложностей. Кошелек находится на сайте проекта и занимает менее полутора мегабайт.

При установке программы надо задать пароль для доступа к ней. Кроме того, следует ввести паспортные данные. Это требуется для гарантии безопасности счета, хотя и не является обязательным.

Интернет. Кошелек напоминает счет в банке. При совершении покупок платить напрямую из него нельзя, сначала надо “взять со счета” некоторую сумму и положить ее на свой компьютер. Только эта сумма и будет доступна при совершении покупок в Интернет-магазине, если ее не хватит, программа сама предложит перевести недостающую сумму со счета.

3. Система RUPAY

Система RUPAY (www.rupay.com) является самой уникальной системой по разнообразию приёмов платежей. Её уникальность состоит в том, что, установив html-код на своем сайте, продавец предлагает более 20-ти способов оплаты и выдает реквизиты для оплаты на выбранный способ платежа. Покупатель может не иметь счет в RUPAY и, оплатив полученный счет, деньги зачисляются на счет продавца.

Возможности:

- принимаются безналичные платежи в России, Украине и любой стране мира

- принимаются наличные платежи в России и Украине

- принимается оплата различными виртуальными деньгами - WebMoney, Яндекс.Деньги, e-gold и др.

- принимаются к оплате чеки, Western Union и другие платежи.

Каждый зарегистрированный сайт или Интернет-магазин имеет свой индивидуальный номер ID, который привязан к личному счету и все поступившие платежи автоматически зачисляются на личный счет в день поступления средств, после чего можно вывести деньги любым удобным способом.

Установка системы приема платежей занимает пару минут, для этого необходимо зарегистрироваться как пользователь и зарегистрировать свой сайт.

Экономическая свобода в сети – фриланс

Фриланс (от англ. слова "freelance" - внештатный сотрудник, свободный работник) - работать без контракта, внештатным сотрудником. Фриланс в интернете заключается в поиске заказов через глобальную паутину, их выполнение и получения за это денег. Иногда фриланс называют удаленной работой, телеработой или дистанционной работой. Это одно и то же.

Заработать в Интернет. Многие связывают эту фразу исключительно с МЛМ, чтением писем, кликам по баннерам спонсоров… Но это совершенно другая работа. В последнее время в сети развивается новая форма сотрудничества, получившая название телеработа или фриланс (от английского слова free-lance или freelance, что дословно означает "быть свободным художником"). Также для обозначения этого метода используют сочетание: удаленное сотрудничество.

Все эти слова-синонимы обозначают одно: работодатель и работник находятся за сотни километров друг от друга, а Интернет в этом случае выполняет роль посредника для отправки результатов работы. При этом денежные расчеты в фрилансе ведутся через банк, почту или системы электронных платежей: российские Webmoney, Yandex.Деньги или западную E-gold. Например, вы получаете по электронной почте текст на английском, переводите его на русский и отправляете обратно работодателю, после чего получаете гонорар. Но самое интересное: за годы удаленной работы люди могут и не знать друг друга в лицо!

Казалось бы, нет ничего проще для компании "кинуть" удаленного работника. Но на самом деле во фрилансе подобное происходит очень редко. Один раз обманул - другой раз никто к тебе не придет. А работать с удаленным работником ой как выгодно!

В настоящее время на рынке телеработы (есть и такой) наиболее востребованы программисты, дизайнеры, преимущественно web, журналисты и представители других творческих профессий. Это связано с тем, что результаты их труда (статьи, программные коды, графику) можно без труда отправить по электронной почте. Таким образом западные компании могут нанять на работу лучших в мире российских программистов за небольшие, по западным меркам, деньги, а московские газеты и журналы - толковых региональных журналистов.

Телеработа - не российское изобретение, а ноу-хау развитых стран Европы и Северной Америки (США, Канада). По статистике, в стране свободы и демократии удаленно работают 5,8% населения, практически 17 млн. человек. Причем их доходы почти в два раза превышают оклады не занятых во фриланс людей: $50 тысяч в год против $30 тысяч. Почему же в таком случае всем американцам не податься в телеработники? Во-первых, не каждый готов самостоятельно планировать свой график, да и физически невозможно заменить, к примеру, сантехника или автомеханика удаленным сотрудником. Но главное: на западе в системе фриланс трудятся только уже состоявшиеся профессионалы, действительно лучшие из лучших. У нас же часто совсем наоборот: телеработа может стать уверенным стартом к большим доходам и славе.

С чего же начать? Прежде всего, с поиска тех способностей и умений, которые мы можем предложить удаленному работодателю. При этом необязательно иметь высшее или профильное образование. Если мы хорошо владеем английским, то без проблем сможем получить работу удаленного переводчика. Если чувствуем в себе талант журналиста, то и тут без работы не останемся. Знание языков программирования, умение делать сайты - эти услуги в Интернете очень востребованы! Как показывает практика, больше всего "удаленных" вакансий можно найти на сайтах JobList.ru, Rabota.ru, Zarplata.ru, TeleJob.ru и других сайтах о фрилансе и телеработе.

Способы оплаты труда фрилансера

Платить надо всем. Другое дело, что не пригласишь телеработника в офис расписаться в ведомости. Его и увидеть-то не всегда удается. Поэтому стандартные методы расчета здесь не подходят.

Если мы планируем официально устроиться на работу, то лучший способ это сделать - заключить с работодателем авторский договор. Расстояние здесь не играет никакой роли. Наниматель заполнит и вышлет нам два экземпляра договора заказным письмом. Мы распишемся в обоих и один оставим себе, а другой также заказным письмом отправим работодателю. Правда, на оформление документов подобным способом может уйти от двух недель до месяца. Подобный контракт можно заключить на отдельную статью или на несколько - роли это огромной не играет. С деньгами сложнее. Здесь существуют несколько способов: почта (телеграф), банк или онлайн-сервисы. Рассмотрим их подробнее.

Почтовый перевод

Самый ненадежный способ - деньги в конверте. Прибегают к нему, дабы сэкономить на почтовых тарифах. Другое дело, что подобная посылка часто не доходит до адресата, да и вложить много не удастся. Намного удобнее пользоваться обычными переводами. Сейчас "Почта России" научилась отправлять электронные переводы. Это означает, что деньги доходят в течение одного-двух дней! Правда, чтобы получить заветную сумму, придется выстоять очередь на почте. Иногда на очередь может уйти полчаса, иногда – больше, если терпения хватит стоять.

Банковский перевод

Банковский перевод идет два-три дня. Деньги поступают на личный (или лицевой) счет. Еще данный тип счета называют «до востребования». Чтобы проводить расчеты с заказчиком подобным образом, необходимо взять в банке реквизиты счета: наименование банка, ИНН банка, р/сч, к/сч, БИК, КПП, номер лицевого счета. В назначении платежа можно указать простую фразу «перевод во вклад». Недостатки расчетов по банку – на перевод денег уходит несколько дней, иногда переводы теряются, что создает дополнительные неудобства. Кроме того. Придется идти в банк и тратить там время, чтобы проверить поступление средств. Хотя, в принципе, можно оформить пластиковую карточку, чтобы деньги поступали сразу на нее. Так удобнее.

Есть и другие трудности, связанные с банками. Прежде, чем открывать счет в конкретном банке, рекомендуется внимательно прочитать все условия и в особенности тарифы. Сколько возьмет банк за выдачу наличных со счета, оформление пластиковой карты? Иногда суммы солидные. Например, за выдачу наличных различные банки берут от 0,3 до 5%. Отдать 5% честно заработанных денег.

Лучше открывать счета в банках, имеющих широкую филиальную сеть по всей стране. Ведь фрилансер никогда заранее не знает, где может оказаться его новый заказчик – в Москве, Новосибирске или Перми.

Онлайн службы

Те же банки, только счетом можно управлять через Интернет. Популярные системы - Yandex.Деньги и WebMoney. Подробно с ними можно ознакомиться на money.yandex.ru или WebMoney.ru. Безусловное достоинство системы - практически мгновенные расчеты. То есть вы можете отправить готовую работу и спустя некоторое время (пару минут) получить за нее деньги.

Онлайн-службы позволяют защитить себя от мошенников. Например, вам заказали перевести 10 страниц текста (стандартная страница - 1800 символов с пробелами). Чтобы гарантировать оплату, вы договариваетесь с заказчиком, что будете отправлять ему по одной странице перевода. Если заказчика устраивает качество перевода, тут же получаете деньги. Приступаете ко второй странице и т.д. до полной сдачи проекта.

Денежные переводы

Помимо почты, перевести деньги можно через другие системы, например, Western Union, Контакт, Юнистрим и другие. Недостаток подобного метода - довольно высокие тарифы при низких суммах перевода. Достоинства - посредством этих систем можно получать деньги от заказчиков из СНГ и стран дальнего зарубежья.

«Вольные стрелки»

Фрилансеров уже давно перестали воспринимать как странноватых «вольных стрелков», которые предпочли неопределенность и отсутствие обязательств постоянству и надежности. Российские фрилансеры представляют собой уже не малочисленную группу, а вполне солидный ресурс, услугами которого не гнушаются воспользоваться многие работодатели.



Аналогичная эволюция наблюдается и в отношении интернет-проектов, выступающих посредниками между работодателями и фрилансерами. Интернет-биржи фрилансеров развиваются, обрастают набором платных сервисов, начинают вызывать интерес рекламодателей. Год назад был запущен проект Free-lance.ru. Интернет ресурс «Вебпланета» www.webplanet.ru провел исследования, как обстоят дела с фрилансом в российской Сети и в каком направлении будут развиваться интернет-биржи фрилансеров в ближайшее время.



Понятно, что самыми востребованными специальностями среди работодателей, пользующихся услугами таких проектов, остаются веб-разработчики и иже с ними: дизайнеры, программисты, специалисты по оптимизации, контент-редакторы. Есть интерес также к фотографам и иллюстраторам. «Если проанализировать опубликованные проекты за неделю, то охват - порядка 90% всех направлений, представленных в каталоге фрилансеров. Причем нам достоверно известно, что регистрируются и публикуют открытые проекты порядка 50% работодателей, остальная половина ищет фрилансеров самостоятельно», - добавил Антон Мажирин, руководитель проекта Free-lance.ru.



За год на проекте зарегистрировалось около 20 тысяч пользователей, общая сумма сделок составила около 3 миллионов долларов. Тем не менее, традиционные проблемы, сопровождающие взаимодействие с фрилансерами, по-прежнему остаются актуальными. Недоверие и отсутствие гарантий может быть компенсировано посредничеством третьей стороны, в роли которой выступит сама интернет-биржа. Free-lance.ru предлагает участникам сделки безопасную схему, в рамках которой гарантом является сам проект.



Похожая схема работает и на Weblancer.net. Руководитель этого проекта Егор Ливитин, к которому «Вебпланета» обратилась за комментариями, считает «безопасные сделки» заметной тенденцией: «В данный момент фриланс в русскоязычном Интернете начинает приобретать все большую популярность. Опять же, судя по статистике нашего сервиса, заказчики и фрилансеры все чаще используют цивилизованные формы проведения сделок. В частности, заключение договоров и выполнением платежей через сервис безопасного проведения сделок».



Конкуренция между фрилансерами в рамках отдельных направлений огромна, поэтому сайты-посредники начинают предлагать различные способы выделиться: например, ротацию баннеров. В ближайшее время Free-lance.ru планирует сосредоточиться на повышении доверия участников проекта друг другу: будет выполнена чистка каталога фрилансеров и удалены «мертвые аккаунты», будут реализованы сервисы, помогающие работодателю подобрать нужного исполнителя, введено «ручное» модерирование ресурса. В скором времени фрилансеры смогут продавать свои работы через интернет-магазин.



«Все больше работодателей пользуются услугами фрилансеров, и большинство из них, воспользовавшись их услугами, начинают пользоваться ими постоянно. Большинство веб-студий хоть раз, но пользовались услугами фрилансеров. Уровень самих фрилансеров растет с каждым днем, как в общечеловеческом плане, так и в отношении их работ», - отмечает Антон Мажирин.



Руководитель Weblancer.net Егор Ливитин уверен, что российским интернет-биржам фрилансеров, несмотря на первые успехи, пока далеко до ведущих западных сервисов. «К сожалению, в русскоязычном интернете еще нет достойных сервисов, способных составить конкуренцию зарубежным», - отметил он в интервью «Вебпланете».

Специализации фрилансеров

Специализации журналистов:

  1. Контент-менеджер
  2. Ведущий блога
  3. Ведущий рассылки сайта
  4. Ведущий авторской колонки
  5. Админ/модератор форума
  6. Райтер
  7. Рерайтер
  8. Рерайтер на ленте новостей
  9. Оптимизатор текстов
  10. Специалист по рекламным текстам
  11. Специалист по PR-текстам

Специализации переводчиков:

  1. Технический переводчик;
  2. Переводчик художественных текстов;
  3. Переводчик сайтов;
  4. Переводчик рекламы, рекламных слоганов;
  5. Переводчик компьютерных игр, фильмов, презентаций;

Специализации оптимизаторов сайтов:

  1. Линк-менеджер (работает со ссылками);
  2. Специалист SMO (работает с так называемыми "социальными сетями");
  3. Регистратор в каталогах (ну тут все просто - у человека есть база белых каталогов, и он по ним регит сайты клиентов);
  4. Сателлитщик (делает сайты-сателлиты);
  5. Оптимизатор-владелец сайтов: человек, владеющй собственными сайтами и продающих с них ссылки, баннерные показы, работающий с партнерками и т.д.;
  6. Верстальщик (занимается оптимизационной версткой сайтов);
  7. Веб-аналитик (анализ сайтов, аудит сайтов и т.д.).

Специализации дизайнеров.

  1. Дизайнер сайтов;
  2. Информационный дизайнер;
  3. Дизайнер пользовательских интерфейсов;
  4. Технический дизайнер;
  5. Иллюстратор;
  6. Графический дизайнер (логотипы, фирменный стиль);
  7. Дизайнер полиграфии (буклетики, календарики и т.д.);
  8. Флешер;
  9. 3D-дизайнер;
  10. Визуализатор;
  11. Геймдевелопер (game developer).

Социологов-маркетологов.



  1. Интервьюер (опрашивает по анкетам);
  2. Рекрутер (рекрутирует участников исследований);
  3. Модератор (берет глубинные интервью и ведет фокус-группы);
  4. Полевой менеджер (руководит интервьюерами и рекрутерами);
  5. Оператор ПК (вводит данные);
  6. Обработчик ( обрабатывает данные);
  7. Аналитик (анализирует их).

Наиболее удачно показали себя для поиска работы и заказчиков так называемые биржи удаленной работы.

Каталог сайтов: биржи удаленной работы

Самые популярные биржи удаленной работы и телеработы. Все сайты были отобраны вручную и прошли жесткую проверку.

Биржи удаленной работы (общие)

  • Free-Lance.ru - очень раскрученная биржа работы для программистов, дизайнеров, SEO, журналистов, копирайтеров и фрилансеров любой другой специализации. Несколько новых проектов каждый час!
  • Weblancer.net - крупная биржа труда для ИТ-специалистов. После регистрации обязательно заполните портфолио - поможет получить больше заказов!
  • FreelanceJob.ru - работа для профессиональных фрилансеров: веб и принт дизайнеров, программистов, SEO, журналистов. Много крупных проектов с хорошими бюджетами. Для регистрации в каталоге требуется портфолио.
  • Free-lancers.net - молодая, но перспективная биржа телеработы для фриласнеров практически любой профессии. Большие возвожности для оформления портфолио. Рейтинг фрилансеров.
  • Webpersonal.ru - удаленная работа для дизайнеров, программистов, менеджеров, оптимизаторов, копирайтеров. Служба является бесплатной - любой желающий может бесплатно зарегистрировать здесь свой аккаунт и получить доступ к основным услугам службы.
  • Free-lance.su - набирающая популярность биржа, новые проекты появляются ежедневно. Среди плюсов сервиса можно отметить наличие прямых контактов работодателей в проекте (почты, аськи, телефона).
  • Web-Lancer.com - хорошая биржа удаленной работы для фрилансеров различной специализации, возможность добавить свое портфолио, рейтинг фрилансеров, каталог.
  • Есть работа для фрилансера! - предложения телеработы с возможностью обсудить каждый проект. Подборка статей для фрилансеров.
  • Free-lancer.ru: открытая база данных, содержащая сведения о фрилансерах (вольных работников) различных ИТ направлений - программистов, дизайнеров, web-дизайнерах, креативщиках, аниматорах.
  • Freelancehunt.com - молодая биржа труда для программистов, дизайнеров и технических переводчиков.
  • Dalance.ru - молодая биржа удаленной работы.
  • Netlancer.ru - небольшая биржа труда, работает по принципу тендеров.
  • Remoter.ru - биржа труда для программистов, дизайнеров, менеджеров, оптимизаторов, копирайтеров.

Тематические биржи удаленной работы

  • Perevodby.ru - крупнейшая биржа удаленной работы для переводчиков. Большое количество проектов на переводы по общим и специализированным темам.
  • Razrabotka.com - биржа удаленной работы для IT-специалистов (в основном разработчиков сайтов и программистов). Несколько новых проектов в день.
  • ITrex.ru - удаленная работа для переводчиков, можно добавить подробное портфолио, ведется рейтинг фрилансеров.
  • Ogologo.ru - биржа труда для логомейкеров и разработчиков фирменного стиля.

Поисковые системы по вакансиям удаленной работы

  • Thepro.ru - поисковая система по вакансиям удаленной работы, размещенным на крупных сервисах типа Weblancer.net и Free-Lance.ru.
  • Проекты на биржах - сервис Kadrof.ru, объединяющий в одном месте RSS-ленты вакансий с 11 крупнейших бирж и сервисов удаленной работы в Рунете, а также RSS-ленты с крупнейших англоязычных бирж.

Заключение

Удаленная работа имеет ряд нюансов. Как заказчик выбирает исполнителя? Может быть он смотрит на резюме специалиста? Или может быть на портфолио? Или на ссылки на выполненные работы? Чтобы ответить на эти вопросы нужно поставить себя на место заказчика, который хочет, чтобы его проект был успешно выполнен и принес ему прибыль. Нормальный заказчик просмотрит все наборы материалов, которые только сможет получить об исполнителе (хотя возможно и не все из них рассмотрит полностью от корки до корки), прежде чем доверить этому исполнителю удаленную работу.

Иногда может казаться, что вероятность получения проекта зависит только от цены разработки, или что заказчики выбирают именно тех, кто откликается на их объявления в числе первых, или же что все зависит от случайности. Скорее всего, так оно и есть. Действительно, бывает, что заказчик ни на что не смотрит, но мы такие не рассматриваем.

Нас интересуют только нормальные адекватные заказчики, которые могут дать достойные проекты для удаленной разработки, или еще лучше — серии проектов. Мы рассмотрим, какой пакет материалов желательно иметь в своем распоряжении фрилансеру чтобы завоевать внимание и доверие таких заказчиков.

Пакет материалов фрилансера

Резюме

Удаленная работа имеет свою специфику. Задумаемся, что заказчик запрашивает у специалиста прежде всего? Конечно же резюме! Именно резюме знакомит заказчика с конкретным исполнителем.

Часто только в резюме можно увидеть компактный список технологий, которыми владеет исполнитель, увидеть, где он работал или работает, узнать об образовании, узнать какие виды работ исполнитель уже выполнил, какие делал проекты.

В основном на основании резюме заказчик определяет профессионализм и опыт работы, и также очень часто — уровень оплаты которую стоит платить исполнителю. Поэтому, первое, что необходимо сделать фрилансеру, это позаботиться о качественном резюме, которое выставит его в наиболее выгодном ракурсе перед заказчиком.

Существует множество руководств по созданию профессиональных резюме. Единственное наблюдение - профессионалу в сфере IT имеет смысл подготавливать резюме именно на английском языке. Это не только более эффектно и солидно выглядит, но и часто помогает заказчику перенаправить его без изменений дальше своим коллегам, партнерам или более вышестоящим заказчикам, которые говорят только по-английски.

Конечно, фрилансеру в своем резюме важно указывать только правдивую информацию, и выносить вперед те пункты и технологии, на которые желательно обратить внимание потенциального заказчика.

Некоторые делают несколько вариантов своего резюме, в которых показывают себя с разных сторон, например в одном как программиста, а в другом как дизайнера или журналиста. То есть резюме идентичны, но в разных версиях акценты сделаны на разные направления. Это в принципе нормально, в том числе позволяет эффективнее нацеливаться на тех или иных конкретных заказчиков. Вплоть до того, чтобы для каждого отдельного потенциального заказчика можно готовить резюме и прочие материалы, адаптированные именно на этого заказчика (главное тут не запутаться и вести учет какое именно резюме кому было послано или на каком сайте выставлено).

Но обычно одного резюме для одного фрилансера вполне достаточно, если он ищет заказчиков давая объявления в широковещательном режиме типа «Вот я, специалист который Вам нужен, мне нужна удаленная работа».

Портфолио

Удаленная работа фрилансера-одиночки по своей сути не отличается от работы среднестатистической компании, особенно ориентирующейся на западного клиента. Компаниям точно так же приходится искать заказчиков, доказывать, что они способны делать проекты, и готовить те же самые материалы, только в большем объеме. Хотя в компаниях этим обычно занимаются специальные маркетинговые отделы, сути дела это не меняет.

Наиболее ярко эта похожесть видна в такой разновидности материалов как портфолио. Что такое портфолио? Это информация о проектах и разработках, которые уже были выполнены исполнителем. Это может быть подробное детальное описание со скриншотами (изображениями веб страниц) и ссылками, или же может быть очень краткая информация о выполненных проектах.

Как и в случае с резюме, фрилансер может иметь несколько наборов портфолио, нацеленных на разные категории потенциальных заказчиков. Дело в том, что огромное портфолио в котором, например, есть 200 сайтов это конечно неплохо, но, скорее всего, заказчик просмотрит только первые три-четыре сайта, ну максимум еще пару выборочно. В этом случае гораздо эффективнее обратить внимание заказчика именно на ту тематику, которая его интересует и которую он заказывает. Также всегда желательно выносить в начало списка свои самые лучшие работы.

Хотелось бы обратить внимание, что часто попадаются заказчики, которые требуют от удаленных разработчиков соблюдения конфиденциальности. В таких случаях было бы неэтично нарушать договоренности и публиковать информацию о проектах этого заказчика в своем портфолио. В крайнем случае, можно ограничиться высокоуровневым абстрактным описанием проекта и используемых технологий, и даже это желательно делать с согласия данного заказчика.

Ссылки на работы в интернет

В общем, список ссылок на работы это также часть портфолио. Но ведь портфолио не обязательно может быть полным, так как часто не очень эффективно его делать чрезмерно объемным. Вот в таких случаях именно отдельный список ссылок на работы, представленный возможно с короткими комментариями, и призван показать заказчику полностью все многообразие разработок данного исполнителя и поразить масштабами.

К тому же заказчику проще просматривать один линейный список ссылок с краткими примечаниями, чем многостраничный документ или сайт с описаниями проектов из портфолио с пространными комментариями и скриншотами.

Сертификаты

Для удаленной работы наличие или отсутствие сертификатов и дипломов не является особо значимым. Но когда у заказчика серьезный проект, требующий высокопрофессиональной подготовки, наличие сертификатов и дипломов будет серьезным плюсом.

Специалисту имеет смысл помещать в свое резюме информацию о полученных им сертификатах от известных брендов (Microsoft, Sun, Oracle), а так же отсканированные дипломы ВУЗов и прочих учебных учреждений. Это однозначно придаст дополнительный вес в глазах заказчика.

Помимо этого у специалиста могут быть сертификаты, полученные в менее известных сертификационных центрах, например в brainbench.com или specialist.ru. Такие сертификаты также можно не игнорировать и не стесняться о них упоминать. И хотя лучше не засорять такими сертификатами свое резюме, имеет смысл составить отдельный список сертификатов подобно списку ссылок на свои работы. Также кроме представленных в этом списке логотипов сертификатов и полученных оценок, желательно ссылаться на свой профайл на сайтах сертификационных центров, чтобы заказчик мог убедиться собственными глазами что сертификационный экзамен был успешно сдан.

Важно помнить, что хоть наличие сертификатов и не является решающим фактором при выборе исполнителя, для заказчика это — дополнительная информация, которая характеризует исполнителя с лучшей стороны. В любом случае наличие сертификатов значительно лучше, чем их отсутствие.

Рекомендации и отзывы

Удаленная работа подразумевает, что изначально заказчик может не знать об исполнителе вообще ничего. Заказчик может видеть резюме, портфолио и ссылки, но где доказательства, что это все не липа и что реально относится к данному конкретному исполнителю?

Чтобы рассеять такие сомнения, имеет смысл собрать от предыдущих заказчиков и работодателей список рекомендаций и отзывов, желательно соотносящихся со ссылками на выполненные работы. Этих рекомендаций и отзывов желательно собрать как можно больше, и выделить из них самые положительные.

Рекомендации и отзывы могут быть письменные и формально оформленные, могут быть в виде кратких сообщений на онлайновых биржах проектов рядом с составляющими рейтинг исполнителя оценками. Или же могут быть просто в виде номеров телефонов и различных контактов директоров или менеджеров компаний, по которым потенциальные заказчики могут обратиться и поинтересоваться о качествах данного исполнителя.

При этом нужно следить, чтобы предоставление этой информации было уместно, например не стоит выставлять на всеобщее обозрение номер телефона бывшего босса, даже если с ним и сохранились отличные отношения. Желательно это делать только с согласия тех, кто давал рекомендации. Часто такую информацию дают индивидуально только конкретному потенциальному заказчику, который эту информацию запрашивает, и опять-таки с согласия дающего рекомендации.

Как и в случае с сертификатами, наличие рекомендаций не является принципиально важным. Но если они есть то это дополнительный плюс, и это можно смело выставлять на показ, опять-таки, если уместно в том или ином случае.

Кстати, некоторые просят своих заказчиков и работодателей сделать им письменные рекомендации с логотипом компании, подписью босса и печатью, затем сканируют и выставляют на своих сайтах. По крайней мере, это дает фрилансеру небольшой дополнительный плюс в том или ином тендере на получение удаленной работы, не хуже очередного сданного сертификата.

Примеры работ

Часто вместо тестового задания для программистов заказчики просят просто выслать им образцы своего лучшего кода в той или иной интересующей их технологии. Или дизайнеров просят показать сделанные макеты. Журналистов чаще просят дать ссылки на тексты или предоставить тексты, выслав их по электронной почте. Это существенно экономит время потенциальных исполнителей и увеличивает их количество, ведь далеко не каждый профессионал станет тратить 4-5 часов своего рабочего времени на выполнение тестового задания, если оно не оплачивается и если кроме него это тестовое задание делает два десятка других не менее опытных профессионалов.

Но даже если заказчик и не просит от разработчиков примеры их работ, все равно их наличие дает большой бонус разработчику и выделяет его над остальными. Например, заказчик который ищет исполнителя на программный продукт и разбирается в программировании обязательно посмотрит на код, оценит используемые паттерны и обратит внимание на степень документированности. Журналист же оценит стиль текста, контекст выбранной темы и правильность написания с точки зрения поисковой оптимизации, согласно стилю тематики сайта.

Примеры документов.

В комплект материалов, которые могут характеризовать фрилансера с лучшей стороны в глазах заказчика, могут быть включены примеры технической документации, разработанные в рамках других проектов. Это могут быть примеры технических заданий, руководств пользователя и инструкций по установке проектов.

Еще, если это уместно, в комплект документов могут быть включены примеры договоров и актов о выполненных работах.

Вывод

Сделаем вывод. Чтобы повысить свои шансы на получение проекта на удаленную разработку, необходимо предоставить заказчику максимум информации о себе. Чтобы не быть для заказчика неизвестной темной лошадкой, на которую рискованно делать ставку. И информационные материалы себе желательно иметь уже подготовленные, хранящиеся компактно в одном архиве, чтобы выслать заказчику, например в течение 10 секунд после его требования. Эффект не заставит себя ждать.

Необходимо помнить, что собранный пакет материалов должен быть актуальным, его необходимо постоянно обновлять, дополнять, удалять неработающие ссылки, то есть поддерживать в актуальном состоянии.

Если фрилансер работает не один, то желательно иметь наборы, как по каждому участнику его команды, так и от имени команды в целом. Это все пригодится фрилансеру не только сейчас для получения новых заказчиков на разовые удаленные работы, но и в будущем. Например, если фрилансер решит развивать свой бизнес, то этот пакет материалов станет важным подспорьем в работе его будущего маркетингового отдела.

Прогресс и развитие интернет сообществ дает широкое поле для деятельности, как свободному художнику, так и человеку, желающему сделать небольшой бизнес или найти содружество людей по интересам, создать собственную команду удаленных работников и выполнять проекты совместно.

Блок схемаИнтернет бизнеса

Список литературы

1. «Эволюция фриланса. Организация труда: тендеры, заказчики, финансы», -М., fugees.ru , 2007г

2. http://www.e-xecutive.ru/

3. http://moikrug.ru/

4. http://habrahabr.ru

5. http://bd.fom.ru/report/map/projects/bntergum07/intergum0701/otdn0701 - Финансовое поведение в Интернете: практики, проблемы, ожидания

6. http://kadrof.ru

7. http://www.admarket.ru/

8. http://shsd.soeasy.ru/freelance/




1 См.: http://www.isic.org

[1] Тедеев А.А. «Электронная коммерция (электронная экономическая деятельность): правовое регулирование и налогообложение», 2002, издательство «Приор»